« お汁粉 | トップページ | 鰯の蒲焼きでごはん »

煮豚

弱火で煮た豚肉を煮きりしょうゆに漬け込みました。

すっきりした味に仕上がりました。
               

Photo_3               

豚肩ロース肉塊をタコ糸で縛り、沸騰したお湯で1~2分湯通しする。

鍋に肉、長ねぎの青いところ、にんにく、生姜、酒、水に入れ、弱火で沸騰させないように1時間~1時間30分コトコト煮る。

煮きった酒にしょうゆを加えて煮立たせる。
煮立ったら火を止め冷まし、容器に移し、煮込んだ豚肉を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩漬けておきます。
                  

Photo_4            

早速らーめんに入れて食す。

温まって更にしっとりやわらかくなりました。

 

|

« お汁粉 | トップページ | 鰯の蒲焼きでごはん »