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ほうれん草となめこと菊花のみぞれ和え

酒、みりん、しょうゆでかるく煮た「なめこのしょうゆ煮」をつかった和えものです。
                 

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ほうれん草は茹でて、水けをきり、食べ易い長さに切る。食用菊は花びらを摘み取り、沸騰したお湯に酢を少々入れ、さっと茹で冷水にとり、水けをきる。

なめこのしょう油煮、水けをかるくきった大根おろし、菊をほぐしながら混ぜ合わせ、ほうれん草を加え、全体をよく混ぜる。

かぼすの絞り汁としょうゆ少々をふって味を調える。
               

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ひじきご飯に添えたのはブロッコリーの梅おかか和えといただいた昔ながらの沢庵。

鄙びた味の沢庵を噛みしめながらひじきご飯を頬張る。

 

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コメント

菊花はあまりつかったことがないので、・・
少し苦味があるのでしょうか?
この取り合わせ、凄ーく美味しそうです。

投稿: evecooky | 2016年1月17日 (日) 13時59分

eveさん

ほんのりした甘さとほろ苦さ、シャキシャキした歯応えが特徴でしょうか。
独特の食感と彩りを楽しんでいます。

投稿: cypress | 2016年1月18日 (月) 15時52分

お茶の横にあるのは干し柿にバターでしょうか? チーズでしょうか? 美味しそうです(^^)

投稿: 知世 | 2016年1月18日 (月) 16時48分

知世さん

これはカルピス特選バター有塩です。
バターだったりチーズだったりその時の気分で楽しんでいます。

投稿: cypress | 2016年1月19日 (火) 13時32分

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