茄子のはさみ焼き
からし醤油をつけていただきます。
豚ひき肉に塩を入れてよく練り、みじん切り長葱と生姜、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜる。
茄子は輪切りにして切り口に小麦粉をまぶし、種を均等にのせ茄子で挟み、サラダ油で両面をこんがり焼いて、酒をふりかけ蓋をして蒸し、蓋を取り水分を飛ばす。
これどうやって食べるの?
どうやって食べるって、箸がスーッと入るから一口大に切って食べて.....。
。。。。。
えっ、食べ難い(笑)
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コメント
あ~、これも美味しそうです♪
作りたい気持ちがプクプク膨らんできます(^^)
とっても楽しい会話に顔がほころんでしまいました(^^)
いつも、茶わん蒸しが添えられてあって良いですね♪
家族も私も茶わん蒸しが大好きなのですが、どうも手がかかるような気がしてなかなか作れないのです(^^ゞ
寒い季節には温まりますよね・・・がんばろう(笑)
投稿: 知世 | 2016年1月13日 (水) 09時22分
知世さん
茶碗蒸しは、じいばあ二人ですから卵一個でゆるくつくって汁代わりです。
おだしは丁寧にとっていますが、具なしですから(笑)
すっきりした美味しさです。
投稿: cypress | 2016年1月13日 (水) 20時15分
具なし、大賛成です♪
何よりも、コメント出来てお返事頂けるのが嬉しいです(^^♪
牡蠣のオイル漬け、茄子のはさみ焼き、れんこんのすり流し・・・etc・・・会社に行く暇がないほど作りたいものたくさんあります♪
投稿: 知世 | 2016年1月13日 (水) 21時11分
知世さん
料理熱が高まって来たみたいですね(^^)
投稿: cypress | 2016年1月14日 (木) 20時30分