牡蠣ご飯
牡蠣は別に煮て炊き込まないのでふっくらです。
牡蠣と舞茸をだし、うすくちしょうゆ、しょうゆ、みりん、酒で煮て、火を止めて具と煮汁に分ける。
具の煮汁に水を加えて炊くから、ご飯にもじっくり旨みがしみ込みます。
具は炊き上がってからのせて蒸らす。
最近気に入って頻繁に食べているブロッコリーの梅おかか和え、玉子焼きと大根おろしと菜の花、ゆず大根、豆腐となめこの味噌汁
美味しくいただきました。
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コメント
牡蠣がぷりぷりで美味しそうです♪
特別な牡蠣なのでしょうか・・・
これも作りたいです!(^^)!
投稿: 知世 | 2016年1月20日 (水) 13時58分
書き忘れました(^^ゞ
いつも添えられている“ゆず大根”も魅力的です♪
投稿: 知世 | 2016年1月21日 (木) 09時23分
知世さん
わたしがいつも行くスーパーの牡蠣です。
大粒を選んでます。
投稿: cypress | 2016年1月21日 (木) 18時50分
知世さん
さっぱりしているのでサラダ感覚でいただいています。
美味しいのでちょこちょこつくっています。
投稿: cypress | 2016年1月21日 (木) 18時56分