鯖の味噌煮
鯖と言えば、味噌煮。
これもご飯にぴったりです。
煮汁に入れる前に熱湯で霜降りにしてから血合いなどをきれいに取り除き、下味はしょうゆでつけておき、味噌は仕上げに加える。
すっきりした味です。
鯖の味噌煮に副菜はと悩むことなくあるものを並べていただきます。
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鯖と言えば、味噌煮。
これもご飯にぴったりです。
煮汁に入れる前に熱湯で霜降りにしてから血合いなどをきれいに取り除き、下味はしょうゆでつけておき、味噌は仕上げに加える。
すっきりした味です。
鯖の味噌煮に副菜はと悩むことなくあるものを並べていただきます。
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コメント
鯖の味噌煮、いわしの蒲焼、私も同じ様な作り方で作っています。
時々薄~い味噌がかかっているのを見かけますが、あれでは物足りません(キッパリ)。
きれいなトマトですね~
私の住む倉橋島の「桃太郎」も美味しいですよ。。
投稿: 白いねこ | 2016年2月24日 (水) 18時18分
白いねこさん
鯖はしっとりふっくら煮汁をからませていただきます。
煮汁は照りととろみが出ないとわたしも満足しません。
パサついた鯖も許せません(笑)
産地はまちまちですが「桃太郎」はよく食べている品種です。
倉橋島の「桃太郎」もお奨めなんですね。
同じ品種でも産地、生産者によっても味に違いが出るんでしょうね。
投稿: cypress | 2016年2月25日 (木) 15時45分