煎り大豆ご飯
節分といえば豆まき。
その豆まき用の豆をそのまま炊き込みます。
切り昆布、ちりめんじゃこも一緒に炊き込みました。
煎ってあるので香りも味も楽しめ、栄養たっぷりの簡単炊き込みご飯です。
いわしの丸干し大根おろし添え、高野豆腐と干し椎茸と菜の花炊き合わせ、大根と椎茸と三つ葉の味噌汁、柚子大根。
素朴でいい。
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コメント
昨晩はりきって豆まきしたものの、
まだ、たくさんお豆があるので
今晩さっそく炊き込みご飯作ってみます。
投稿: melissa | 2016年2月 4日 (木) 10時26分
melissaさん
煎り豆はサクサクしてそのまま食べても美味しいです。
でも、歳の数の豆は食べられません(笑)
素朴なご飯ですが、噛むほどに旨みが増して美味しいと思います。
投稿: cypress | 2016年2月 4日 (木) 19時00分