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冷麦

暑い日に食べたい冷麦。
               

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飽きずにまだ食べています(笑)
            

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真夏日。

まだまだ残暑が続きそうです。

 

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マグケーキ

マグカップひとつでできるケーキ。
               

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どんなものかつくってみました。

薄力粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖大さじ1、油小さじ1、卵1個、いちご砂糖漬け3個。

マグカップに材料全て入れて、ダマがなくなるまでかき混ぜて、いちごを加えて、600Wのレンジで2分ほど加熱しました。
         

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簡単にふっくらケーキが出来上がりました。

でも残念。このマグカップ。

このケーキは何より見た目が重要なのだ(笑)
                     

参考にさせていただいたマグケーキはとってもおしゃれでした。

 

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葡萄のコンポートと炭酸水割り

弾ける炭酸。
            

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葡萄のきれいな色が出たシロップに炭酸水を注いで、しゅわしゅわを楽しみます。
                      

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色水遊び。

 

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トマトスパゲッティ

リクエストがあればつくります。
               

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トマトと茄子、ピーマン、たまねぎ、ウインナーソーセージ、トマトソース、粉チーズ。
                      

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作り置きのトマトソースがあれば簡単にできる。

 

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茄子漬け

いつものご飯と塩と砂糖で漬けた茄子漬けです。
            

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いい塩梅に漬かっています。
               

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炊き立ての白いご飯にこの茄子漬けがあればそれで満足です(笑)

                  

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抹茶小豆蒸しパン

蒸しパンは懐かしさを感じるおやつです。
          

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お茶の香りが口に広がり、もっちりふっくら。
                
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何より素朴なのがいい。      

 

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丸ズッキーニのとろ~りチーズ

簡単にすぐできるところが魅力。
             

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輪切りにしたズッキーニにハーブソルトをふりかけ、さらにとろけるチーズをのせる。

ラップをせずに電子レンジにかける。
                   

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丸ズッキーニはみずみずしくてフルーティーな味わい。
               

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熱々とろ~りしたところをいただきます。

 

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コリンキーの浅漬け

コリンキーはお漬物にすると美味しい。
         

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コリコリした食感。

食べるとやっぱり南瓜の香りがする。
         

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水、酢、砂糖、塩、昆布を入れて煮立て冷まし漬け汁を作る。

保存袋に漬け汁と半分に切って種を除いたコリンキーを入れて2日ほど漬ける。

 

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青茄子の田楽

茄子がとろっと美味しい。
             

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電子レンジで火を通した茄子に田楽味噌をぬり、こんがりオーブンで焼く。
                

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田楽味噌。

八丁味噌を酒と味醂でゆるめ砂糖を加えて火にかけて煉る。

 

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スフレチーズケーキ

もどき。
            

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クリームチーズ100g、卵2個、ヨーグルト100g、グラニュー糖30g。

①クリームチーズを室温に戻し、グラニュー糖と混ぜ合わせ、卵黄、ヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。

②卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくる。

③①と②をさっくりと混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、150度に予熱したオーブンで150度で25分、140度で20分ほど焼く。
             

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できたてとろとろあったかチーズケーキ。

 

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UFO型ズッキーニの甘酢漬け

これがUFO型ズッキーニ(カスタードホワイト)です。

生で食べてみたらサクサクとした歯ごたえでクセもなくほんのり甘みがありました。
                  
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薄く皮をむいてスライス。

塩を軽くふり、しんなりしたら、水けをしぼって甘酢に漬ける。
                  

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箸休めにさっぱりして美味しいです。

 

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ラタトゥイユ

八ヶ岳の夏野菜をいっぱい貰ったのでラタトゥイユをつくる。
                     

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ズッキーニと云えば簡単で美味しいラタトゥイユです(笑)
                     

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大鍋いっぱい。

しっかり炒めてから野菜の水分だけで蒸し煮する。
                        

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美味しいです。

                  

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冷麦

相変わらずあるものを乗っけただけの冷麦です。
               

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冷たいうどんや冷麦、素麺のときのおかずは何がいいのか考えるまでもなく、こういうときはさっぱり食べたいときなのでいつも同じようになってしまう(笑)
               

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つゆをかけてどうぞ!!

          

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オクラの味噌たたき

夏によく登場するオクラの味噌たたき。
               

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オクラは、がくを綺麗にむき、塩をつけた両手でこすり合わせ、熱湯に入れ1~2分ゆで、色鮮やかになったら、冷水にとり色止めする。

私はすぐ食べるときは水に取らずに使っています。

細かく刻んで味噌、鰹節を加え、混ぜ合わせながら、まな板の上でたたいてとろとろにする。
                  

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オクラは少しやわらかめに茹でたのが好みです。
               

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おひたし、和えもの、酢のもの、サラダや汁の実など、茹でるだけでなく、炒めたり、焼いたり、揚げたりしても美味しいオクラです。

口当たりがよく、食欲をそそるので夏場にはピッタリですね。

 

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酢豚弁当

残り物を詰めたお弁当です。
             

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酢豚、きのこのマリネ、五目豆、茄子漬け。
          

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ひとり夕ご飯。

食べるころには茄子漬けの色が変わっていた(笑)

                     

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きのことアボカドのわさび醤油和え

わさび醤油で和えただけです。
                   

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ひらたけと白ぶなしめじは酒をふって蒸し煮。
アボカドは食べやすい大きさに切ってレモン汁をふりかける。

わさび醤油で和える。
            

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普通に美味しいです(笑)

 

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黒酢焼きそば

麺を先に炒めておき、つぎに、具材を炒めて、そこに麺を戻して、調味料をかけて炒め合わせる。
            

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フライパンに油を熱し、中華麺入れて焼きつけ、焼き色がついたら返して両面焼いて取り出す。

続いて豚肉を入れて炒め、色が変わったら、ねぎ、もやしを加えてしんなりするまで炒める。

麺を戻し入れ、パプリカを加え、合わせ調味料(黒酢、しょうゆ、砂糖)を加え、汁けを飛ばしながらさっと炒める。
             

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器に盛り、好みで黒酢をかけていただきます。

 

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ねぎ油そば

ねぎ油(長ねぎの香りを移した香ばしい油)の和え麺。
                

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たれの材料(ねぎ油、しょうゆ、黒酢、こしょう)を混ぜ合わせ、ゆでた中華めんの水けをきり、たれをかけ、全体を和える。

刻んだ叉焼とゆで玉子をのせ、揚げたねぎもたっぷりのせる。
                     

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相変わらず美味しい。

 

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上海風焼きそば

しょうゆ&オイスターソース風味の焼きそばです。
                  

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フライパンを熱し、油をひいて、にんにく、しょうがを入れて香りが立ったら豚肉を入れて炒める。

豚肉の色が変わったら、中華麺と酒を入れて、麺をほぐしながら炒め、もやし、パプリカ、クレソンを入れてさらに炒め、しんなりしたらオイスターソース、しょうゆを加えて全体にからめる。

塩、胡椒で味を調え、ラー油を回しかける。
                  

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野菜たっぷり。

相変わらずお昼は麺類です。

                  

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鶏挽肉のバジル炒め

調理が簡単で暑い夏にぴったりです。
               

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フライパンに油を入れ、みじん切りにんにくと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら、鶏挽肉を加え、色が変わるまで強火で炒め、合わせ調味料(ナンプラー、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、胡椒)を加えて水分を飛ばすように炒め、バジル、パプリカを加えて一気に炒め合わせる。

器にご飯を盛って鶏挽肉のバジル炒めをかけ、目玉焼きを乗せる。
                

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手軽にガパオご飯もどき。

パクチーたっぷりのサラダも美味しい。

      

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冬瓜の梅煮

とろける冬瓜とほんのり酸っぱい梅汁にとろみがあってのど越しがいい。
                

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冬瓜は皮をむいて一口大に切り、昆布、パプリカはせん切り、梅干しは種を取り包丁で細かくたたく。

鍋に冬瓜を皮側が下になるように並べ、ひたひたになるくらいに水を入れ、落し蓋をして中火でゆでる。透き通ってきたら取り出し粗熱を取る。

別の鍋にだし汁、冬瓜、梅干しを入れ落し蓋をして中火で5分ほど煮る。

塩を加えて調味し、パプリカ、昆布を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
                     

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温かいうちにいただきます。

 

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じゅんさいの冷やし梅汁

さっぱりして美味しいので梅味が続いています。
             

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だし汁に梅干しを入れて実をつぶしながら5分ほど煮て、うす口しょうゆで味を調え、濾して冷やす。

器に程よく塩抜きした梅干し、じゅんさいを入れ、冷やした梅汁を注ぎ、茗荷、青じそのせん切りをのせ、胡麻をふる。
                

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うどんつゆとしていただきました。

 

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