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オクラの味噌たたき

夏によく登場するオクラの味噌たたき。
               

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オクラは、がくを綺麗にむき、塩をつけた両手でこすり合わせ、熱湯に入れ1~2分ゆで、色鮮やかになったら、冷水にとり色止めする。

私はすぐ食べるときは水に取らずに使っています。

細かく刻んで味噌、鰹節を加え、混ぜ合わせながら、まな板の上でたたいてとろとろにする。
                  

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オクラは少しやわらかめに茹でたのが好みです。
               

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おひたし、和えもの、酢のもの、サラダや汁の実など、茹でるだけでなく、炒めたり、焼いたり、揚げたりしても美味しいオクラです。

口当たりがよく、食欲をそそるので夏場にはピッタリですね。

 

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