« じゅんさいの冷やし梅汁 | トップページ | 鶏挽肉のバジル炒め »

冬瓜の梅煮

とろける冬瓜とほんのり酸っぱい梅汁にとろみがあってのど越しがいい。
                

Photo                        

冬瓜は皮をむいて一口大に切り、昆布、パプリカはせん切り、梅干しは種を取り包丁で細かくたたく。

鍋に冬瓜を皮側が下になるように並べ、ひたひたになるくらいに水を入れ、落し蓋をして中火でゆでる。透き通ってきたら取り出し粗熱を取る。

別の鍋にだし汁、冬瓜、梅干しを入れ落し蓋をして中火で5分ほど煮る。

塩を加えて調味し、パプリカ、昆布を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
                     

Photo_2                         

温かいうちにいただきます。

 

|

« じゅんさいの冷やし梅汁 | トップページ | 鶏挽肉のバジル炒め »