« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

人参の明太子和え

地味な食卓も色鮮やかな人参で華やぎます。
                     

1         

せん切り人参を胡麻油で炒め、ほぐした明太子と酒を加えてさっと炒め合わせる。

人参の甘さとピリ辛明太子がぴったり。
                      

Photo                      

五目炊き込みご飯、鶏もも肉の塩麹漬け焼きと茄子とピーマンの油焼き、酢蓮といぶりがっこ、味噌汁。
            

Photo_2        

炊き込みご飯は多めに炊いたほうが美味しいです。

今日も美味しくいただきました。

              

| | コメント (2)

ふきのおひたし

淡いグリーンを楽しみ、シャキシャキした食感と香りを楽しみます。
                

Photo               

ふきは塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって皮を剥く。

だし、酒、塩、しょうゆを混ぜ合わせて煮立て冷まし、ふきを1~2時間浸し、斜め切りにして、浸し汁ごと器に盛る。
                               

Photo_2                   

焼肉とあさつき、ほうれん草と人参、こんにゃくの白和え、ふあふあ玉子、漬けもの、干し柿とバター。
       

ふきは変色しやすく、時間とともにアクが回るので、買ってきたら、なるべく早く下ごしらえをするようにします。 

ふきをゆでていると台所に春の香りが漂ってきます。 

 

| | コメント (0)

あさつきとえごの辛子酢味噌がけ

あさつきは香りとシャキシャキした食感とぬめり、甘さがあってとっても美味しい。

えごと辛子酢味噌和えにして楽しむ。
            

Photo          

白練り味噌の材料(つくりやすい分量)

白味噌......100g
卵黄...............1個
酒.............大さじ1
みりん.....大さじ1

鍋に材料を合わせて火にかけ練る。
最初は弱火で練り、卵黄がなじんできたら中火でつややかになるまで練る。

辛子と酢を混ぜて辛子酢味噌、柚子を入れれば柚子味噌になります。
               

Photo_2          

牡蠣のねぎ味噌焼きとかき菜のおひたし、漬けもの、味噌汁。

今日も美味しくいただきました。

 

| | コメント (6)

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

ご飯にぴったりです。
                     

Photo                 

フライパンを弱火にして、サラダ油と大蒜、生姜を入れ、香りが出てきたら下味(酒、しょうゆ、胡麻油、片栗粉)をつけた牛肉を炒める。

色が変わったら一度取出し、強火にしてピーマンを炒め、牛肉を戻し、合わせ調味料(酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース)を加えサッと炒め合わせる。
             

Photo_2         

お腹が空いていたので簡単に仕上げてお腹いっぱいいただきました。

とても美味しかった(^^)

         

| | コメント (0)

おいしい菜の胡麻和え

博多な花おいしい菜。

ゆでても炒めても美味しい菜花です。
            

Photo      

苦味が少なめで甘味があり、かき菜同様美味しいので買い物に行くたびに買い求めて楽しんでいる。
                     

Photo_2          

おいしい菜はおいしいな。

 

| | コメント (0)

パンケーキ

わたしらしくないけれど.......
               

Photo        

目いっぱい飾ってみた(笑)
                     

Photo_2          

いちごソースが味の決め手。

甘酸っぱくて食べても中々美味しいパンケーキでした。

 

| | コメント (2)

いちごラッシー

春色。

爽やかな酸味と香り。
            

Photo                         

いちご、プレーンヨーグルト、牛乳、はちみつ、レモン汁をミキサーに入れて好みの滑らかさになるまで攪拌します。
            

Photo_2                         

お供はホットドック、玉子とブロッコリー、トマトのサラダ、カフェオレ。
             

Photo_3         

これはがぶりと噛みつくのがいい(笑)

見た目は上手く作れなかったけれど何年ぶりかのホットドックは美味しかったです。
               
     

| | コメント (0)

あんかけ焼きそば

こんがり焼いた中華麺にたっぷりの野菜あんをかける。
                  

Photo               

豚肉、白菜、人参、椎茸、ゆで筍、戻したキクラゲ、青菜、なるとが入っています。

あん(スープ、塩、胡椒、オイスターソース、片栗粉)
               

Photo_2           

冷蔵庫にある残り物でつくったけれど、夫はこんなのものを喜ぶ(笑)

めでたしめでたし。

 

| | コメント (2)

胡麻大福

たねやさんの胡麻大福。
               

Photo_6     

別添えのすり胡麻をたっぷりかけていただきます。

胡麻の香り豊かな大福です。
             

Photo_7        

中身もさることながら、このパッケージにも惹かれました。

 

| | コメント (0)

ひじき煮

ほっとするやさしい味は食卓の定番です。
                  

Photo               

芽ひじき、干し椎茸、人参、油揚げ、半端に残っていた蓮根、牛蒡も加えました。
               

Photo_3            

献立は、ひじき煮、メンチカツせん切りキャベツ、トマト、ポテトサラダ添え、長ねぎとわかめの味噌汁、ゆずの香りと昆布の旨みが美味しい白菜の切り漬けです。

今日も美味しくいただきました。

 

| | コメント (0)

蓮根餅

もちもちの蓮根餅が主食。

ほんの少しの片栗粉を加えただけでもっちりな蓮根餅になります。
               

Photo              

すりおろした蓮根に少量の片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

みじん切りして酒炒りした豚肉、長ねぎと干し海老もみじん切りにして加え、砂糖、塩、黒胡椒を加えてよくかき混ぜ、小判形にまとめ、胡麻油で両面こんがり焼く。
                     

2        

好みでからし醤油でいただきます。

              

| | コメント (0)

和風ハンバーグ

たっぷりの大根おろしとゆず醤油でいただきます。
                   

Photo          

合挽き肉も脂身の少ない赤身のものを選べばよりさっぱりと仕上がり、さらにカロリーダウンできます。

って、そこまでして食べたいものでもない(笑)
            

1        

切り干し大根煮、豚汁、漬けもの。

 

| | コメント (0)

ちりめん山椒

ごはんのお供に。
                   

2_3          

実山椒はゆでて冷凍ししてあったものを湯通しして水けを取って使いました。

①鍋にちりめんじゃこ200gを入れて弱火にかけ、パラパラになるまでから炒りし、酒大さじ2をふり入れて軽く炒る。

②①をざるでふるい、細かい粉を落とす。

③別の鍋にみりん大さじ4、うすくちしょうゆ大さじ5、酒大さじ2を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら実山椒大さじ3~4を加え、鍋をゆすりながら2~3分煮て、②を加え汁けがなくなるまで炒りつける。

④ペーパータオルの上に平らに広げ粗熱を取る。
                         

Photo            

おにぎりの具にしたり、お茶漬けにしても美味しいです。

 

| | コメント (0)

昆布の佃煮

だしを取った後の昆布を切って冷凍しておいて、ある程度たまったら佃煮にする。
             

Photo_3          

だしを取った後の昆布には水に溶けない抗アレルギー成分がたっぷり含まれ、食物繊維も豊富だそうです。

もったいないから捨てないけれどいつも佃煮(笑)
                         

Photo_4            

それでもつくるとやっぱり美味しい。

ごはんがどんどん進む美味しさです。

 

| | コメント (0)

炒飯

長ねぎがたっぷり。
                  

Photo               

さささっとつくって、はいどうぞ。
                   

Photo_2        

お昼に食べたいものが何も浮かばなかったので夫が喜ぶ炒飯にしました。

一時よく食べていた炒飯、久しぶりです。

      

| | コメント (0)

焼きかぶのゆずしょうゆ

かぶが甘く、とろっと崩れて汁がじゅわっと広がります。
            

Photo                              

厚めに切ったかぶを焼いてゆずしょうゆで味付けしました。
                  

1                  

何てことないおかずだけど、こういうのがやっぱり一番。

しみじみ美味しさを味わいます。

 

| | コメント (0)

菜の花の焼きそば

ゆでて冷蔵庫にあった菜の花で焼きそばです。
                

Photo          

胡麻油でくったりするまで炒めて中華スープを加えてソース状にして炒めた蒸し麺と混ぜ合わせる。

調味はシンプルに塩と醤油。
                  

Photo_2

菜の花一把分、ちりめんじゃこ、なるとも入っています。

これが結構美味しかったのです。

 

| | コメント (0)

鶏のから揚げ甘酢あん

残った鶏のから揚げに甘酢あんを絡めました。
                   

3       

黒酢、砂糖、しょうゆ、だし汁、片栗粉を煮立て、鶏のから揚げ、炒めた野菜を入れて混ぜ合わせる。
                      

Photo                  

お供は中華風スープとクレソンのわさび醤油和え。

クレソンは、熱を通し過ぎないように、塩を加えた熱湯に入れたらさっとかき混ぜ、冷水にとりギュッと絞って醤油をふってもう一度汁気を絞り、食べよい長さに切る。

だし汁、しょうゆ、山葵で和える。

ピリッとした辛さとほろ苦さのあるクレソンは生でも美味しいですが、炒めたり、おひたしにしたのもお気に入りです。

 

 

昨日元気に遊んでた孫もインフルエンザ発症。

予防接種したのにも関わらずに感染してしまうものなんですね。

 

| | コメント (0)

« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »