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ふきのおひたし

淡いグリーンを楽しみ、シャキシャキした食感と香りを楽しみます。
                

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ふきは塩を振って板ずりし、たっぷりの熱湯でゆで、冷水にとって皮を剥く。

だし、酒、塩、しょうゆを混ぜ合わせて煮立て冷まし、ふきを1~2時間浸し、斜め切りにして、浸し汁ごと器に盛る。
                               

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焼肉とあさつき、ほうれん草と人参、こんにゃくの白和え、ふあふあ玉子、漬けもの、干し柿とバター。
       

ふきは変色しやすく、時間とともにアクが回るので、買ってきたら、なるべく早く下ごしらえをするようにします。 

ふきをゆでていると台所に春の香りが漂ってきます。 

 

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