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牛肉と新牛蒡の炒り煮でご飯

簡単にご飯。
             

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醤油、みりん、砂糖、酒を煮立て、牛肉切り落としと新牛蒡を入れ、箸でさばきながら炒り煮する。

炒り玉子と菜の花を添えていただきます。
                        
    

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ふきのとう味噌の焼きおにぎり

ふきのとうの苦みと味噌の風味が口の中でふんわり広がります。
             

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おにぎりを焼き、ふきのとう味噌をのせて、また軽く焼きます。
             

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ほろ苦い味わいが何とも言えず美味しい。                 

 

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せとかマーマレード

ジューシーで甘酸っぱい味わいのせとかをマーマレードにする。
                

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果汁が濃厚なのでとても美味しいマーマレードになりました。

せとかそのまま食べているような美味しさです。
                

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柑橘の香りに包まれて幸せな時間でした。
               
                

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ブロッコリーと玉子のサラダ

ブロッコリーとスナップエンドウ、フリルレタス、プチトマトを盛ってEXVオリーブオイルとレモン汁をかけ、ゆで玉子、薄切りチーズをのせ、黒胡椒を挽きかける。
               

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食べるときにパルミジャーノ レッジャーノをもっと削りかけていただきます(笑)
                      

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ブロッコリーは蒸すときに塩気をほんのり効かせると味が一層引き立ち、そのままでも美味しいです。

        

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豆ごはん

色を楽しんで、香り、味を楽しむ。
                  

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莢から外すときのあの青臭い豆の香りが、火を通すと豆のいい香りと甘みが感じられ、グリーンピースが美味しいと思える瞬間です。
               

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ほんのり塩味で豆の香りと甘みが感じられて美味しい豆ごはんになりました。

 

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マグカップとかもめの玉子

しゅんが選んでくれたホワイトデーのお返しのマグカップです。
                

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昨夜、しゅんからカップが気に入ったかどうか電話がかかってきたので記念にここに載せておく。

珈琲が一段と美味しかったよ(^^)
               

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かもめの玉子はりょうくんが中学卒業の記念品でいただいたもの。

卒業式後うちに寄って昼食を食べて帰り際にこれをあげるって置いていきました。

 

どんどん孫が大きくなってどんどんわたしはお婆さんになっていく。

 

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鶏肉とエリンギのクリーム煮ご飯

簡単クリーム煮。

ご飯に添えて好きなようにいただきます。
            

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一口大に切った鶏肉の両面に塩、胡椒を振り、小麦粉をまぶす。

サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮側を下にして並べ、焼き色がついたら裏返し、バターを加えて溶かし、食べやすく切ったエリンギを加えて炒め、少ししんなりしてきたら白ワインを加えて蒸し煮にする。

仕上げに牛乳を加えて煮立ったら塩、胡椒で味を調える。
                

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ブロッコリーとカマンベールチーズのサラダ。

ゆでたブロッコリーとカマンベールチーズにドレッシング(白ワインビネガー、EXVオリーブオイル、塩、胡椒)を加えて和えただけです。
                

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今日も美味しくいただきました。
                     
                   

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サーモンの胡麻漬け

鯛茶漬けのサーモン版。
               

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最初はそのまま、そして熱々のだし汁をかけていただきます。

サーモンはもう少し薄く切ったほうがよかった。
               

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わけぎのおかか和え。

こういうものが特別に美味しかったりする。
               

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どれに盛り付けようかまずは器を用意します。

いつも同じようなものです(笑)
               

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今日も美味しくいただきました。

        

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オムレツご飯

何年も作ってなかった気がするオムレツです。
                     

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失敗しました。
                   

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簡単なようでいて難しいのが玉子料理です。

ちょっと油断すると好みのものとは違うものになってしまいます(笑)

 

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鯛茶

度々登場の鯛茶漬けです。
                   

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いつも最初はそのまま、そして熱々のだし汁をかけていただきます。

ご飯に鯛と三つ葉、山葵をのせ、熱々のだし汁をかけると鯛の表面が白くなって、それを混ぜ混ぜしながらサラサラいただきます。
                         

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ときどき、食べたくなる鯛茶漬けです。
               

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今日も美味しくいただきました。
       
        

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新玉ねぎとトマトのサラダ

新玉ねぎの美味しい季節です。
          

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新玉ねぎのスライスと生野菜を盛りつけ、新玉ねぎドレッシングでマリネしたトマトをドレッシングごとのせていただきます。
                   

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新玉ねぎは、瑞々しく甘みがあって、生で食べても美味しい。

シャリシャリ、さわやかな甘みが広がります。

 

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ミモザサラダ

裏ごししたゆで玉子の黄身をミモザの花に見立てた春らしいサラダです(笑)
                      

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マヨネーズドレッシング(マヨネーズ、マスタード、レモン汁、EXVオリーブオイル、塩、粗挽き黒胡椒)をかけていただきます。
                         

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出汁巻き玉子と菜の花のおひたし。

玉子を消費しようとしたら、黄色の食卓になってしまった(笑)。
            

早春に枝いっぱいに黄色い丸い花を咲かせるミモザ、種類によっては芳香があり可憐でとてもきれいですね。

 

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フレンチトースト

何のこだわりもないフレンチトースト。
               

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卵、牛乳、グラニュー糖をかき混ぜ、食パンをじっくり浸す。

フライパンにサラダオイルを少々、食パンをのせ、熱し過ぎないように20分程、蓋をして、じっくり焼き、焼き色を全体につける。

仕上げにバターを落とし、焼き上げる。
                           

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苺のサラダ。

苺をハチミツでマリネする。

白バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせ、苺、ベビーリーフ、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。
                     

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ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーと牛乳で作ったシンプルで優しい風味のポタージュスープです。

 

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牛蒡サラダ

シャキシャキ食感のサラダです。
               

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マヨネーズ、すり胡麻、しょうゆ、砂糖を合わせ、せん切りしてゆでた牛蒡、人参を和える。

ゆでたスナップエンドウもせん切りにして加える。
                  

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新牛蒡はアクも少なく、やわらかく香りがいいです。

水にさらしてアクを抜きますが、さらし過ぎると香りがみんな飛んでしまいます。
         

    

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ポテトサラダサンド

パンにからしバターをたっぷりぬってポテトサラダをたっぷり挟んでいただきます。
                

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たまに食べたくなるポテトサラダサンド。

私のつくるポテトサラダは、じゃがいも、玉葱、人参、胡瓜、そしてマヨネーズ、塩、胡椒の何の工夫もないシンプルなもの。

今回はハムも入っています。
               

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不細工。

でも、美味しい。
               
                

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やよいひめ

鉾田うさみ園のやよいひめ。

甘くてシャキッとジューシーで美味しいいちごです。
            

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お店に行くといろいろな種類のいちごが並んでいます。

種類によって形も違えば甘さも、味も違って、いちごの好きな人は楽しいですね。
            

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この季節、果物と言えばいちごでしょうか。。。
                

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先日のコンサートの後の友達とのティータイムもいちごのスイーツでした。

 

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ふきの葉の佃煮

香りと味が豊かな春の味覚です。
                  

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ふきの葉をゆでて水にさらし、細かく刻んで出汁、しょうゆ、みりんで汁気がなくなるまで煮て出来上がり。

ふきの葉の佃煮美味しいです。
                  

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ふきと揚げの煮もの、かき菜のおひたし、酢蓮、人参の明太子和え、今朝お隣さんからいただいたかぶで味噌汁。

かぶの残りは漬けものにしました。

ごちそうさま。

           

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