« 桜さくら | トップページ | パンダ »
久しぶりにうこぎの切りあえをつくり、「うこぎご飯」にしました。
真っ白いご飯に緑のうこぎが映えます。
これをおにぎりにして焼いて食べても美味しいです。
大人の味です。
今回も「うこぎ」はデパ地下で調達しました。
投稿者 cypress 日時 2017年4月 5日 (水) | 固定リンク Tweet
私も早く食べたいな~。 まだ芽も出ていませんが、もうすぐでしょう。 ご実家にいる頃から食べていましたか? 私は母の家にあって、子どものころから食べておりました。
投稿: hanamomo | 2017年4月 7日 (金) 17時26分
momoさん、こんばんは。
momoさんに教えていただいて初めて知った食材です。 「月山姫うこぎ」の名で売られていました。 程よい苦みと香り。 焼き味噌で和えてご飯に混ぜると何杯でもおかわりしたくなります。
またいろいろ教えてくださいね。
投稿: cypress | 2017年4月 7日 (金) 20時44分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私も早く食べたいな~。
まだ芽も出ていませんが、もうすぐでしょう。
ご実家にいる頃から食べていましたか?
私は母の家にあって、子どものころから食べておりました。
投稿: hanamomo | 2017年4月 7日 (金) 17時26分
momoさん、こんばんは。
momoさんに教えていただいて初めて知った食材です。
「月山姫うこぎ」の名で売られていました。
程よい苦みと香り。
焼き味噌で和えてご飯に混ぜると何杯でもおかわりしたくなります。
またいろいろ教えてくださいね。
投稿: cypress | 2017年4月 7日 (金) 20時44分