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新玉ねぎと新人参の丸ごと煮

コンソメスープでコトコト煮て、最後にソーセージを加えて仕上げる。

玉ねぎも人参も甘くてとろける。
                

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小玉の新玉ねぎを見つけるとつくりたくなります。
                      

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今日も美味しくいただきました。

 

雨が降っています。

やっと梅雨らしいお天気となりました。

         

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そうめん

「お昼は麺類がいい」と夫が言うものでそうめんをゆでた。
            

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麺類って案外手間がかかる。

毎回は勘弁して欲しい。
                  

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五色そうめん。

今日も美味しくいただきました。

        

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ホットドック

パリッとした歯ごたえのソーセージが絶妙。
               

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温めたパンにバター、マスタードを塗り、フリルレタスとフライパンでこんがり焼いたソーセージを挟み、マスタードちょっぴり、ケチャップたっぷり。
               

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今日も美味しくいただきました。        
            
      

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鶏挽肉のバジル炒めご飯

簡単タイ風挽肉ご飯。
             

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フライパンに油を入れ、みじん切りにんにくと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら、鶏挽肉を加え、色が変わるまで強火で炒め、合わせ調味料(ナンプラー、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、胡椒)を加えて水分を飛ばすように炒め、バジル、パプリカを加えて一気に炒め合わせる。

器にご飯を盛って鶏挽肉のバジル炒めをかけ、目玉焼きを乗せる。
               

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ピリッと辛い、ちょっと濃いめの味がご飯によく合います。

今日も美味しくいただきました。
            
       

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トースト

五穀ぱん(大豆、大麦、ごま、玄米、キヌア)をこんがり焼いて蜂蜜(山田養蜂場のさくら蜂蜜)をたら~り。
                

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最近トーストが好きになっている。
                  

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今日も美味しくいただきました。

       

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和風ハンバーグ

大根おろしとブロッコリースプラウトを添えてポン酢しょうゆでいただきます。
                   

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大根おろしとポン酢しょうゆを絡ませるとさっぱりとジューシーです。
                  

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今日も美味しくいただきました。

 

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夏野菜の揚げびたし

素揚げした野菜の油きりをして、そのまま浸しだしにつける。
                   

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しっかり味がしみてひんやりした野菜、そのままでも、薬味と一緒に麺にのせたりと、うちの食卓にかかせない夏のお惣菜です。
                      

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今日も食べたいものを美味しく楽しく食べる。

ごちそうさま。

 

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焼肉でごはん

焼肉気分。
          

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フライパンで焼いて、好みの焼肉のタレを絡めます。
                

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食べたいときが美味しいとき。

 

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ほうれん草ととうもろこしのバターしょうゆ炒め

ゆでてあったほうれん草ととうもろこしを炒め合わせる。
            

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バターしょうゆ味は美味しい。

特に今年お初のとうもろこしが甘くて美味しいです。
                        

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ほうれん草の美味しい時期でしたらもっと美味しいでしょうね。。。          

      

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いなりずし

一口食べると油揚げから煮汁がじゅわっとしみ出してしみじみとした味わいです。
            

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しっかり味を含ませた油揚げとさっぱりしたすし飯です。

すし飯には青じそと新生姜の甘酢漬けと茗荷の甘酢漬けを加えました。
       

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油揚げは時間をかけてじっくり煮ると味がしっかりしみてふっくら仕上がります。

煮たものを冷凍しておくと便利です。

             

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さざえの炊き込みご飯

炊き立てご飯に針生姜をあしらいいただきます。
            

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さざえの香りと旨みがご飯に移って最高の美味しさです。

ごちそうさま。
      

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下関のお土産の記念撮影。      
         

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こうして見るとさざえの貝殻も美しい。

 

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トースト

こんがりカリカリに焼いた食パン。
            

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スクランブルエッグ、ポテトサラダ、コーンポタージュ、牛乳ゼリー。
                  

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昨日と似たり寄ったり(笑)

今日も美味しくいただきました。

 

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牛乳ゼリー

ゼラチンで固めたのでゼリー。
        

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中にカットしたいちごを入れたけど、見た目がいまいちだったので上に小粒のいちごを飾りました(笑)
                     

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また牛乳寒天をつくろうと思ったら寒天がきれていた。

残念。

ぷるんぷるんもたまにはいいか。。。

     

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トースト

さっくりきつね色に焼けた食パン。
                

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トーストしたそのままいただきます。
            

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朝食のような昼食です。
         
          

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茗荷ずし

甘酢漬けにした茗荷と新生姜をつかっておすしにしました。
                              

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爽やかで色が美しくつくっていて楽しいおすしです。

                     

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この紅色に魅せられて毎年つくって楽しんでいます。

暑い日にさっぱりして美味しいです。

       

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茗荷と新生姜の甘酢漬け

毎年繰り返しつくっている季節の甘酢漬け。

茗荷は甘酢に漬けると美しい紅色に染まります。
                        

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新生姜の甘酢漬けも自分の好みの味にするには自分でつくるのが一番です(笑)

置くほどにまろやかになって美味しくなります。
                           

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どちらも付け合わせにしたり刻んで混ぜ込んだりいろいろ使えて重宝します。
               
       

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