豆鯵の南蛮漬け
しっかり揚げて漬け込むので、骨までやわらかくなって丸ごと食べられます。
だし汁、酢、しょうゆ、みりん、砂糖、赤唐辛子を混ぜ合わせてひと煮立ちさせ、漬け汁をつくっておく。
包丁の先で尾の方からぜいごをそぐように切り取る。えら蓋の中に指を入れ、左右のえらを一緒に引っ掛けて引っ張り、内臓を斜めに切り取る。
塩水でえらから内臓の部分に指を入れてきれいに洗って、水気を丁寧に拭き取る。
豆鯵に薄く小麦粉をつけ揚げる。油の温度を上げもう一度揚げ、熱いうちに漬け汁に漬ける。
玉ねぎ、パプリカは、せん切りにして素揚げして、豆鯵と共に漬ける。
味がしみたところをいただきます。
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