« 2017年7月 | トップページ

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め弁当

オイスターソースが加わるとコクが出て美味しい。
                

Photo               

フライパンを弱火にして、サラダ油と大蒜、生姜を入れ、香りが出てきたら下味(酒、しょうゆ、胡麻油、片栗粉)をつけた牛肉を炒める。

色が変わったら一度取出し、強火にして玉ねぎ、ブロッコリーを炒め、牛肉を戻し、合わせ調味料(酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース)を加えサッと炒め合わせる。
             

Photo_2         

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、あさりと青菜の煮びたし、ゴーヤの佃煮、南瓜の塩煮、ミニトマト、梅干し、ご飯。

今日も美味しくいただきました。

 

| | コメント (0)

あさりのトマトリゾット

ご飯からつくった簡単洋風雑炊です。
             

Photo       

トマトジュースとあさりの白ワイン蒸し汁の旨みをご飯に吸わせて、汁けがなくなったらスープの素をお湯で溶いて数回に分けて加えながら混ぜる。

最後にバター、パルメザンチーズを混ぜて、あさりを戻し仕上げる。

器に盛りパセリをふる。
                     

Photo_2              

簡単なのになかなか味わい深いご飯になりました。

今日も美味しくいただきました。

 

| | コメント (0)

焼肉弁当

「何にしよっかな」。
            

Photo      

牛肉があったのでてっとり早く焼肉にしました。

フライパンで焼いて、焼肉のタレを絡めただけです。
                

Photo_2          

今日もしっかりいただきました。

 

| | コメント (0)

牛肉のしぐれ煮弁当

今日も玉子焼きを焼いて、作り置きを詰めただけです。
                  

Photo            

鍋に砂糖、酒、醤油を入れて火にかけ 煮立ったら牛肉をほぐしながら入れ 生姜を散らし手早く火を通してふっくらと煮上げる。

たっぷり加えた生姜が美味しい..........。

牛肉のしぐれ煮は、おにぎりにしたり、すし飯に混ぜても美味しい。
                  

Photo_2          

今日も美味しくいただきました。

 

| | コメント (0)

鶏胸肉の梅じそ揚げ弁当

二つ並べてみました。
            

Photo                            

鶏胸肉に梅肉をのせ青じそを巻いて、衣を付けて揚げ、玉子焼きをつくり、あとは適当にあるものを詰めました。
            

Photo_2         

今日も美味しくいただきました。

           

| | コメント (0)

みたらし団子と粒あん団子

団子日和。
            

Photo         

お団子には温かい煎茶がいいですね。
         

Photo_2     

静かにお茶を飲みふっともの思う(笑)

               

| | コメント (0)

茄子といんげんの炒め煮弁当

茄子もいんげんもクタっとして美味しい。
                     

Photo         

ごま油を熱し、茄子といんげんを強火で炒め、だし汁、醤油を加えて火を弱め、汁気がなくなるまで煮る。
             

1      

茄子といんげんの炒め煮、玉子焼き、鶏団子の甘辛煮、小松菜ときのこの煮びたし、南瓜の塩煮、ちくわのカレー炒め、大根と人参の糠漬け、雑穀米、梅干し。

ほとんど残りもの(笑)
                        

久しぶりの涼しさにほっとする。

 

| | コメント (0)

カレーライス

食べたいときが美味しいとき。
                      

Photo         

レトルトのビーフカレーにしました。
             

1         

食べたいときにすぐ食べられて美味しいって嬉しいことです(笑)
                
                  

| | コメント (0)

« 2017年7月 | トップページ