« 牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め弁当 | トップページ | 桃ジャム »

あさりご飯

あさりの旨みがご飯にしみ込んで美味しい。
                  

Photo          

あさりは、砂をはかせてきれいに洗って鍋に入れ、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。身を取り出し、汁は濾してとっておく。

お米にせん切りにした油揚げ、人参、生姜とあさりの蒸し汁と水、しょうゆ、塩を合わせて炊く。

炊きあがったら、あさりをざっくり混ぜる。
                  

Photo_2         

あさりご飯に梅干し(笑)

今日も美味しくいただきました。

 

|

« 牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め弁当 | トップページ | 桃ジャム »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。