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紅葉

「きれいだったよ~」と画像が送られてきた。
                     

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記念にここに貼り付けておこう。

 

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鯖缶ときのこのスパゲッティ

鯖の水煮缶って便利です。
         

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鯖缶ときのこと青じそ。

にんにくバター醤油が食欲をそそります。

             
11月も終わり。

あっという間に時が過ぎてゆく。

 

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さつまいもの茶巾しぼり

蒸したさつまいもをスプーンで掬ってラップで茶巾に絞っただけです。
                  

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それだけなのにお菓子らしく見えます(笑)

 

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インスタントラーメン

久しぶりのインスタントラーメン。
                  

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食べたいときが美味しいとき。

 

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鶏から揚げ弁当

同じから揚げでも、材料や調理方法で味も食感も変わりますね。
             

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鶏から揚げ、ブロッコリー、かぼちゃ、結び昆布、玉子焼き、春菊胡麻和え、大根糠漬け、ご飯に梅干し。
             

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今日も美味しくいただきました。

       

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散歩

昼と夜。
            

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行きと帰り。
         
         

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かき揚げ蕎麦

雨で寒いので乾麺をゆでて熱々の汁をかけていただきました。
                  

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カラッと揚がったかき揚げをのせると一層美味しくなります。
               

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昼食後は読書に昼寝。

昼寝から覚めたら雨がやみ青空が広がっていた。

           
         

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鮭弁当

フライパンにホイルシートを敷いて焼いた鮭。
                  

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焼き鮭、がんもどきの煮物、ねぎ入り玉子焼き、ブロッコリー、ご飯に梅干し。
             

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今日も美味しくいただきました。
                      

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真っ赤だな真っ赤だな。。。

さくらの葉っぱも真っ赤だなもみじも葉っぱも真っ赤だな。。。

      

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鶏団子の照り焼き弁当

引き続き照り焼き。
                  

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おろし生姜、卵、塩、水を入れて混ぜてから、鶏挽肉を加えてよく練り混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜて丸める。

湯を沸かしゆでて水けをきり、フライパンで軽く焼き色を付ける。

醤油、砂糖、みりんを合わせて煮立て、鶏団子を加えて鍋をゆすりながら煮絡める。
                        

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鶏団子の照り焼き、玉子焼き、ひじき煮、高野豆腐の含め煮、ほうれん草の胡麻和え、ミニトマト、ご飯と梅干し。

今日も美味しくいただきました。
               

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ベランダのローズマリーが花盛り。

          

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照り焼きチキン弁当

寒くなったので弁当でもないが弁当。
                

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照り焼きチキン、ねぎ入り玉子焼き、柿なます、ブロッコリー、ミニトマト、ご飯と梅干し。
               

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今日も美味しくいただきました。

               

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散歩

散歩しつつ。。。
                

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都美術館。

        

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街中散歩

かわいい。
                                 

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いつもの銀座木村家のあんバターぱん(笑)

         

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しぼり豆

頂きものの京下鴨宝泉堂さんのしぼり豆丹波黒大寿です。
               

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黒い籠がおしゃれ。

個包装されているので食べ過ぎることがないです(笑)
               

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黒豆の風味がしっかり感じられ美味しかったです。

ごちそうさまでした。

      

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花ずしとおにぎり

茄子紺と黄菊のコントラストが美しい漬けものです。
                   

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好きなものふたつ。

茄子漬けとすじこのおにぎり。
                        

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今日も美味しくいただきました。

           

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紅玉ジャムのゼリー

紅玉ジャムをさらに煮詰めて紅玉の甘酸っぱさをそのまま閉じ込めました。
                  

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ジャムをただ焦がさないように煮詰めただけです。

紅玉のペクチンの働きにより煮詰めるとゼリーのようになります。
                  

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甘酸っぱさがギューっと詰まっています。
                   

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お気に入りに加えました。

先日表参道で個展をされた奥村陶房さんのところのカップです。

             

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炒飯

玉子、ねぎ、焼き豚。

ご飯さえあればさっとつくれる炒飯です。
             

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何の拘りもない炒飯です。

玉子スープを添えていただきます。
             

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今日も美味しくいただきました。

 

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紅玉ジャムとジェリー

何となくつくり続けているジャムとジェリー。
                  

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いい香りに包まれてつくる過程が楽しいのです。
                         

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新鮮な紅玉を選ぶと美しい美味しいジャム、ジェリーができます。

 

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めかじきの味噌漬け弁当

ぽかぽか立冬。

陽気に誘われて、公園でお弁当を食べることにしました。
            

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青空の下お弁当を広げてピクニック気分。
               

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めかじきの味噌漬け、ねぎ入り玉子焼き、ウインナー、ブロッコリー、人参マリネ、なめたけ、銀杏、ご飯。

大好きな梅干しを入れるのを忘れました。
             

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いつものお弁当だけれど、場所が変わればまた違った美味しさです。

                 

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焼きりんご

年に一度はつくりたい食べたいシンプルな焼きりんごです。
            

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紅玉りんごの芯をくり抜いて皮に竹串でまんべんなく穴を開ける。

芯の部分にグラニュー糖、バターを詰めて、耐熱皿に入れて190度のオーブンで40分ほど加熱する。

オーブンから甘酸っぱい香りが漂ってきます。
                  

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できたて熱々が美味しいです。

甘味、酸味、香りがそのまま伝わってきます。
            

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残り8個を並べてみる。

       

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ナポリタン

いつもの代わり映えしないナポリタンです。
         

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パルミジャーノレッジャーノをすりおろしていただきます。

おろしたてをふりかけるとぐっと美味しくなります。
               

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あっ、今日もソーセージだった(笑)
            

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ヤマボウシの葉が色付いて綺麗です。

              

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