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紅玉ジャムとジェリー

何となくつくり続けているジャムとジェリー。
                  

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いい香りに包まれてつくる過程が楽しいのです。
                         

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新鮮な紅玉を選ぶと美しい美味しいジャム、ジェリーができます。

 

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コメント

こんにちは。

私もアップルジェリーを
cypressさんのブログで知ってから
毎年作り続けています。

この綺麗なガーネット色に魅せられてしまった
一人です。

投稿: melissa | 2017年11月 9日 (木) 10時39分

melissaさん

melissaさんもつくり続けていらっしゃるんですね(^^)

紅玉を丸ごと煮て、絞らずに滴り落ちた果汁とグラニュー糖だけでつくるので
紅玉の色や鮮度によって仕上がりの色も違い、中々思っている色には仕上がってくれません。

わたしの場合、グラニュー糖の量を控えているのが一番の原因でしょう。

それでも砂糖を加えると赤く染まっていくのを眺めるのは楽しいです。

投稿: cypress | 2017年11月 9日 (木) 19時43分

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