食パンでホットドック
トーストした食パンに切れ込みを入れてポケットをつくり中に詰めました。
トーストすると切れ込みも入れ易くなります。
キャベツもたっぷり入りました。
ホットドック用のパンがないときにいかがかしら。。。
ケチャップとマスタードの絞り出しが不細工で見た目が美しくありませんが、美味しかったです。
トーストした食パンに切れ込みを入れてポケットをつくり中に詰めました。
トーストすると切れ込みも入れ易くなります。
キャベツもたっぷり入りました。
ホットドック用のパンがないときにいかがかしら。。。
ケチャップとマスタードの絞り出しが不細工で見た目が美しくありませんが、美味しかったです。
駅弁フェアで買った炙りのどぐろ寿司。
炙ったのどぐろの身は脂がのってしっとりとやわらか。
美味しい。
ご飯との間に生姜がはさんであり、それがいい味わいになっています。
予報通り雪になりました。
うちの中から眺めている分にはいいけれど、まだ降り続いています。
ちゃんと帰って来れたかな。。。
しゅんセレクトのお年賀のお菓子。
この巾着を見たときから思ったけれど....
何が入っているか開けてみると
新春らしくないお菓子たち(笑)
ちょっといいお抹茶といただきました。
ごちそうさま。
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食べてばっかり(笑)
塩をひとつまみ入れることで味がぐっと引き締まります。
お口直しが要らないくらいの甘さでも、後にはさっぱりしたものが食べたくなります。
赤かぶ、大根と人参、ちょろぎ、菊花の酢漬け。
美味しくいただきました。
オイル漬けは簡単にできるのでよくつくります。
牡蠣は塩水で軽く振り洗いし、ざるに上げて水気をきり、鍋に入れて強火で炒り、水分が飛んでぷっくりしたら、オイスターソースを加えてさらに混ぜて水分を飛ばす。
牡蠣が冷めたら煮沸消毒した容器に入れ、つぶした大蒜、鷹の爪、ローリエを加え、オリーブオイルを牡蠣がかぶるくらいまで注ぐ。
いろいろなつくり方があるようですが、オイスターソースを絡めたこのつくり方が牡蠣の旨味をさらにアップさせてくれ、美味しいです。
つくった直後の軽い味と時間を置いた味の変化もあり、そのままレモンを絞って食べたり、漬けたオイルも使ってパスタやピラフにして食べたりしています。
りんごのすりおろしにレモン汁、塩、薄口しょうゆで味付け、黒豆の煮豆と和える。
ふっくら煮えた黒豆に淡い黄色のりんごのすりおろしがふんわり絡まり、色と香りにうっとりします。
多めのレモン汁でさっぱりといただけます。
暮れにいただいたりんごをすりおろしました。
まだシャキシャキしてジューシーで美味しくいただいています。
美味しいりんごです。
きょうは七草粥の日。
一応、無病息災を祈っていただきます。
スーパーで買ってきた七草セット。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろと声に出してみると響きがいいですね。
今年のブログスタートもこっそり。
気まぐれなブログにもかかわらず此処にいらして下さる方に感謝しつつ、今年もよろしくお願いします。
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