牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

ご飯にぴったりです。
                     

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フライパンを弱火にして、サラダ油と大蒜、生姜を入れ、香りが出てきたら下味(酒、しょうゆ、胡麻油、片栗粉)をつけた牛肉を炒める。

色が変わったら一度取出し、強火にしてピーマンを炒め、牛肉を戻し、合わせ調味料(酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース)を加えサッと炒め合わせる。
             

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お腹が空いていたので簡単に仕上げてお腹いっぱいいただきました。

とても美味しかった(^^)

         

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和風ハンバーグ

たっぷりの大根おろしとゆず醤油でいただきます。
                   

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合挽き肉も脂身の少ない赤身のものを選べばよりさっぱりと仕上がり、さらにカロリーダウンできます。

って、そこまでして食べたいものでもない(笑)
            

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切り干し大根煮、豚汁、漬けもの。

 

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鶏のから揚げ甘酢あん

残った鶏のから揚げに甘酢あんを絡めました。
                   

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黒酢、砂糖、しょうゆ、だし汁、片栗粉を煮立て、鶏のから揚げ、炒めた野菜を入れて混ぜ合わせる。
                      

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お供は中華風スープとクレソンのわさび醤油和え。

クレソンは、熱を通し過ぎないように、塩を加えた熱湯に入れたらさっとかき混ぜ、冷水にとりギュッと絞って醤油をふってもう一度汁気を絞り、食べよい長さに切る。

だし汁、しょうゆ、山葵で和える。

ピリッとした辛さとほろ苦さのあるクレソンは生でも美味しいですが、炒めたり、おひたしにしたのもお気に入りです。

 

 

昨日元気に遊んでた孫もインフルエンザ発症。

予防接種したのにも関わらずに感染してしまうものなんですね。

 

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鶏のから揚げ

リクエストがあれば作ります(笑)
                           

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皮ごと揚げた新じゃがが美味しい。

                  
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インフルエンザが流行っているんですね。

孫の幼稚園が閉鎖になってしまいました。

そんな訳で元気な孫と久しぶりに公園でボール蹴りして遊びました。
                   

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ここのところ暖かかったのか公園の河津桜も咲いていました。

     

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牛肉のおろし和え

さっぱりして美味しいです。
             

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牛肉を塩、胡椒して焼いて大根おろしとポン酢で和えた簡単なもの。

青菜はちぢみほうれん草。
            

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寒くなると大根の煮ものが美味しい。

大根が本当に瑞々しくなり包丁で切った時の感じが違います。
それに冬場の大根は思ったより早く柔らかくなり、甘みもしっかり感じられます。

 

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牛肉とピーマンとタケノコのオイスターソース炒め

シンプルに炒めた料理です。
                      

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下味(酒、しょうゆ、生姜、大蒜、片栗粉)をつけた牛肉を炒め、色が変わったら一度取出し、たけのこ、ピーマンを炒め、牛肉を戻し、合わせ調味料(酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース)を加えサッと炒め合わせる。
                  

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やわらかくジューシーな牛肉の旨みとピーマンやたけのこのシャキシャキ感がいい。

 

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鶏のから揚げおろしポン酢

おろしポン酢で食べてみよう!!
            

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から揚げを器に盛り、大根おろしをたっぷりのせてポン酢しょうゆを少々かける。
                  

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大根おろしでさっぱりいただけます。

 

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牛肉とにんにくの芽の炒め物

美味しかったのに美味しそうに見えない。
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牛肉は、塩、胡椒して薄く片栗粉をまぶす。
にんにくの芽は沸騰したお湯でさっとゆでて水けをきる。
サラダ油で生姜を炒め香りが出てきたら牛肉を炒め、色が変わってきたら、にんにくの芽を入れて軽く炒め、オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆを合わせたものを入れて炒め合わせる。
                        

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きゅうりと蒸し鶏の中華和え、搾菜とねぎのスープ。

色彩に乏しいんだ(笑)

 

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牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

たまに食べるとオイスターソース味が美味しい。
             

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やわらかな牛肉の旨みとピーマンやたけのこのシャキシャキ感がいい。
               

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蒸し鶏と胡瓜の中華和え、紫キャベツの甘酢漬け、中華スープ。
                
            

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豚の角煮

リクエストに応えてつくりました。
                  

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わたしの豚の角煮は時間がかかるけれど滅多につくらないからいいのだ(笑)
               

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満足したようでよかったけれど残りは誰が食べるのか。。。。

 

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