サーモンの胡麻漬け

鯛茶漬けのサーモン版。
               

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最初はそのまま、そして熱々のだし汁をかけていただきます。

サーモンはもう少し薄く切ったほうがよかった。
               

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わけぎのおかか和え。

こういうものが特別に美味しかったりする。
               

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どれに盛り付けようかまずは器を用意します。

いつも同じようなものです(笑)
               

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今日も美味しくいただきました。

        

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牡蠣とかき菜のオイスターソース炒め

牡蠣は勿論、菜っ葉も牡蠣の旨みが絡まり美味しいです。
                  

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きれいにした牡蠣の水けを拭いて片栗粉をまぶししてサラダ油を熱したフライパンでぷっくり膨らむまで焼き取り出して置く。

フライパンにサラダ油を足して、にんにく、かき菜を炒め、牡蠣を戻してさっと炒め合わせ、調味液(オイスターソース、酒、しょうゆ)を加えて混ぜ合わせる。
                        

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ご飯に合う味付けです。

         

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鯛と菜の花の昆布じめ

昆布の旨みが移った鯛も菜の花も美味しいです。

柚子醤油をちょっとつけていただきます。
                  

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昆布に挟んでラップに包んで冷蔵庫で一昼夜置きます。

つくり方は簡単でも美味しさは格別です。
                

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かぶとあぶら麩の味噌汁、かぶとかぶの葉の浅漬け、牛蒡と人参、蒟蒻の炒り煮。

菜の花同様かぶも美味しいので毎日のように食卓に上っています。

           

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ぶりの塩麹漬け焼き

ぶりの切り身に塩麹をまぶして漬けておいたのを焼いただけです。
               

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身がしっとりして塩加減もいい塩梅です。
                        

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春菊としめじの胡麻酢みそ和え、大根と揚げの味噌汁、柚子大根。
          
    

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鮭のハラミといくらの醤油漬け

大根おろしをたっぷり添えていただきます。
            

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程よい塩加減でご飯が美味しかったです。
         

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他に青菜ともってのほかのおひたし、二子里芋ときのこの味噌汁。

 

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めかじきとアスパラのオイスターソース炒め

めかじきはふわっと硬めに仕上げたアスパラはシャキシャキして美味しい。
             

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めかじきに塩とお酒を振りかけておく。
水けを拭いて片栗粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで焼いて取り出しておく。

フライパンにサラダ油を足し、新玉ねぎ、アスパラを炒め、めかじきを戻してさっと炒め合わせ、オイスタソース、水、酒、しょうゆで調味する。
            

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セロリの搾菜和えとトマトと卵のスープと共にいただきました。

         
今日は水仕事が気持ちよかった。

 

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いわしの蒲焼き

定番のいわしの蒲焼き。          
               

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背を見せて盛り付ける。

うちの木の芽も茂ってきていい香りがします。
                   

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いつも変わり映えのしないご飯ですが、これが美味しいのです(笑)
            
          

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鮭のハラミとイクラのしょうゆ漬け

焼いた鮭のハラミにいくらと大根おろしを添えました。
                

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大根おろしにちょいっとしょうゆを垂らしていただきます。
               

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ひじき煮、おいしい菜のおひたし、茄子と油揚げの味噌汁、たくあん。
                        
                      

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鯖の味噌煮

鯖と言えば、味噌煮。

これもご飯にぴったりです。
                     

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煮汁に入れる前に熱湯で霜降りにしてから血合いなどをきれいに取り除き、下味はしょうゆでつけておき、味噌は仕上げに加える。

すっきりした味です。
                

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鯖の味噌煮に副菜はと悩むことなくあるものを並べていただきます。

 

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わかさぎの揚げ漬け

わかさぎをからりと揚げて甘酢に漬けました。 
                

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なじんだら食べられますが、冷蔵庫で3~4日程保存しても、美味しくいただけます。

多めに漬け込んだ野菜も美味しいです。
                

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やさしい酸味で丸ごと食べられるのがいい。

ほかに南瓜のほくほく煮、高野豆腐と昆布と菜の花の炊き合わせ、蕪と胡瓜の一夜漬け、具なし茶碗蒸しのあっさりしたお昼でした。

 

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