牛肉のちらし

お肉の入ったおすしも美味しいものです。
                  

Photo                     

酢飯に牛肉のしぐれ煮と甘辛く煮た干し椎茸を混ぜ、錦糸玉子、酢蓮、刻んだ絹さやを散らしました。
         

1

                        
牛肉のしぐれ煮はうちの常備菜。

酢飯に混ぜたり、おにぎりの具にしたり、つくっておくと何かと便利なお菜です。

 

| | コメント (0)

筍めし蛤汁かけ

「幕末グルメ ブシメシ!」から筍めし蛤汁かけ。
            

Photo         

新筍が手に入ったらつくりたいと思っていました。

香り高い筍ご飯に旨みたっぷりの蛤汁。

美味しいに決まっています。
                         

Photo_2                                 

木の芽がまたいい香りを放っています。

       

| | コメント (0)

うこぎご飯

久しぶりにうこぎの切りあえをつくり、「うこぎご飯」にしました。
               

Photo                            

真っ白いご飯に緑のうこぎが映えます。
               

Photo_2          

これをおにぎりにして焼いて食べても美味しいです。

大人の味です。
            

今回も「うこぎ」はデパ地下で調達しました。

         

| | コメント (2)

牛肉と新牛蒡の炒り煮でご飯

簡単にご飯。
             

Photo

         
醤油、みりん、砂糖、酒を煮立て、牛肉切り落としと新牛蒡を入れ、箸でさばきながら炒り煮する。

炒り玉子と菜の花を添えていただきます。
                        
    

| | コメント (0)

ふきのとう味噌の焼きおにぎり

ふきのとうの苦みと味噌の風味が口の中でふんわり広がります。
             

Photo                  

おにぎりを焼き、ふきのとう味噌をのせて、また軽く焼きます。
             

Photo_2      

ほろ苦い味わいが何とも言えず美味しい。                 

 

| | コメント (2)

豆ごはん

色を楽しんで、香り、味を楽しむ。
                  

Photo_4                              

莢から外すときのあの青臭い豆の香りが、火を通すと豆のいい香りと甘みが感じられ、グリーンピースが美味しいと思える瞬間です。
               

Photo_5                   

ほんのり塩味で豆の香りと甘みが感じられて美味しい豆ごはんになりました。

 

| | コメント (0)

鶏肉とエリンギのクリーム煮ご飯

簡単クリーム煮。

ご飯に添えて好きなようにいただきます。
            

Photo         

一口大に切った鶏肉の両面に塩、胡椒を振り、小麦粉をまぶす。

サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮側を下にして並べ、焼き色がついたら裏返し、バターを加えて溶かし、食べやすく切ったエリンギを加えて炒め、少ししんなりしてきたら白ワインを加えて蒸し煮にする。

仕上げに牛乳を加えて煮立ったら塩、胡椒で味を調える。
                

Photo_3      

ブロッコリーとカマンベールチーズのサラダ。

ゆでたブロッコリーとカマンベールチーズにドレッシング(白ワインビネガー、EXVオリーブオイル、塩、胡椒)を加えて和えただけです。
                

Photo_2                  

今日も美味しくいただきました。
                     
                   

| | コメント (0)

オムレツご飯

何年も作ってなかった気がするオムレツです。
                     

1        

失敗しました。
                   

Photo                

簡単なようでいて難しいのが玉子料理です。

ちょっと油断すると好みのものとは違うものになってしまいます(笑)

 

| | コメント (0)

鯛茶

度々登場の鯛茶漬けです。
                   

Photo   

いつも最初はそのまま、そして熱々のだし汁をかけていただきます。

ご飯に鯛と三つ葉、山葵をのせ、熱々のだし汁をかけると鯛の表面が白くなって、それを混ぜ混ぜしながらサラサラいただきます。
                         

1_2            

ときどき、食べたくなる鯛茶漬けです。
               

Photo_2                  

今日も美味しくいただきました。
       
        

| | コメント (0)

炒飯

長ねぎがたっぷり。
                  

Photo               

さささっとつくって、はいどうぞ。
                   

Photo_2        

お昼に食べたいものが何も浮かばなかったので夫が喜ぶ炒飯にしました。

一時よく食べていた炒飯、久しぶりです。

      

| | コメント (0)

より以前の記事一覧