炒飯

長ねぎがたっぷり。
                  

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さささっとつくって、はいどうぞ。
                   

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お昼に食べたいものが何も浮かばなかったので夫が喜ぶ炒飯にしました。

一時よく食べていた炒飯、久しぶりです。

      

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なめたけでご飯

ぷるぷるしゃきしゃきしたなめたけです。

コトコト煮るだけでとろとろのなめたけになり、一晩置くとぷるっと更に美味しくなる。
                           

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なめたけ、ちぢみほうれん草、菊花の盛り合わせ。
             

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鯖の塩焼きたっぷり大根おろし添え、蓮根の甘酢漬けとちょろぎの梅酢漬け、ほうれん草と豆腐の味噌汁。
                   

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今日もさっぱり美味しくいただきました。

          

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つぼみご飯

季節の定番。
          

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菜の花の蕾み部分をオリーブ油で炒め、お酒を振って蓋をしてサッと蒸し、しょうゆ、かつお節をからめる。

炊きたてのご飯にのっける。
            

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たったこれだけなのに、すごく美味しいのです。

 

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鯛茶

度々登場の鯛茶ですがいつ食べても美味しいです。
                     

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生山葵をたっぷり添えていただきます。
               

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①鯛上身さく(刺身用)をうすく切り、バットに並べ、ごく薄く塩を振り、10分ほどおく。
②小鍋に白胡麻を入れて、弱火でゆっくりと炒り、すり鉢に入れて、脂が出るくらいまでよく擂る。調味料(醤油、砂糖、煮きり酒)を少しずつ入れてのばし、①の鯛を15分ほどつける。
③鍋に昆布と水を入れて、火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、塩、醤油で味付けする。
④温かいご飯に②の鯛と薬味、山葵をのせ③の熱い汁をかける。                
                  

脂が出るくらいしっかり胡麻を擂るとねっとり絡みつくようなタレになりますし、ちょっと粗さが残る程度に擂るるとさっぱりとそれぞれの味わいが楽しめます。

胡麻を炒っているときも胡麻を擂っているときもいい香りがしてこういう工程が好き。

 

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牡蠣ごはん

シンプルな牡蠣ごはん。
                  

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牡蠣をしょうゆ、酒、生姜で煮て、ふっくらしたら火を止めて具と煮汁に分ける。

煮汁に水を加えて炊き、牡蠣は炊き上がってからのせて蒸らす。
                     

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ちぢみほうれん草のおひたし、なます、豆腐とあぶら麩の味噌汁。
    

「今日は寒いね」と言いながら熱い汁を啜る。

             

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七草粥

恒例の七草粥。
               

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今年も炊飯器で炊きました。
            

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春菊の胡麻和え、鶏肉の野菜甘酢あん、揚げと大根の味噌汁、柚子大根と梅干し。

無病息災を願いつつ、美味しくいただきました。
                

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器も使いやすいものばかりがいつも並んでいます。

 

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野菜カレーライス

今年最後のお昼ご飯です。
                  

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今年もよく食べました(笑)
                  

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お正月はみんなが揃うので例年通りあれこれ拵えました。

疲れた。。。

 

今年も見てくださってありがとうございました。

あっという間の一年でしたが、夫婦ともに健康に過ごせたことに感謝しながら、くる年も楽しい一年を送れるように願っています。
               

どうぞよいお年をお迎えください。
            
                  

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ハムサンド

小さい丸パンに無理矢理挟んだ。
          

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パルミジャーノレッジャーノを削って振りかけたらとても美味しかった。
             

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お供は玉ねぎ、キャベツ、パプリカ、トマトのスープと美味しい秋田りんご。

今日も簡単お昼ご飯でした。

 

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きな粉餅

お餅の定番、きな粉餅。
                

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二種類のきな粉。

隠し味に塩を少々入れるのがコツ。
             

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クリスマスなのに餅つき。

搗き立てのお餅にたっぷりまぶしていただきました。

 

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赤飯

冷凍してあったゆで小豆を使って炊飯器で炊きました。

うるち米ともち米半々。
             

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切り干し大根、玉子焼き、スナップエンドウ塩ゆで、菊花のおひたし、アーリーレッドの甘酢漬け、味噌汁。
               

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冷蔵室、冷凍室に新しいものを入れたいのでいろいろ消費中です。

 

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