銀杏入り弁当

秋は、これも楽しみのひとつ........。
               

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新鮮な銀杏は緑が美しい。

料理にちょっと添えるだけで秋らしい一品になります。
               

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今日も美味しくいただきました。

 

これは今朝、洗濯物を干しにベランダに出た時に見上げた空。
                  

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頬にあたる風がとても爽やかで心地よい朝でした。

 

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かじきの味噌漬け弁当

一晩漬けておくだけで淡白なかじきが、ご飯にぴったり合うコクのある味になります。
          

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骨がないのもお弁当にぴったり。
               

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今日も美味しくいただきました。

     

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鶏から揚げ弁当

子どもが好きだった鶏のから揚げ。

冷めても美味しくお弁当にも大活躍の定番メニューでした。
                  

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しょうゆ味のしっかりしみ込んだから揚げです。
                

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残りものなどあれこれ詰めたら盛り上がってしまった(笑)

食べ難い詰め方だったし、お腹もいっぱい。

 

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とんかつ弁当

うちのとんかつは棒状のヒレ肉を輪切りにしてつくります。
               

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いつもこんなミニサイズです。

ヒレ肉はやわらかいので冷めても美味しいです。
               

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豚ヒレカツ、ブロッコリー、ミニトマト、玉子焼き、冬瓜蟹餡かけ、高野豆腐含め煮、ご飯に梅干し。

今日も美味しくいただきました。

 

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塩鯖弁当

シンプルに焼いただけの塩鯖。
             

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塩鯖と野菜があれば毎日続いてもいいくらい美味しい(笑)
                  

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今日も美味しくいただきました。

 

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焼き鮭弁当

いい塩梅の鮭でした。
       

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焼き鮭、揚げ茄子、菊花の三杯酢、玉子焼き、ブロッコリー、きゃらぶき、梅干し。

花豆も程よく蜜を含んで美味しいです。
                

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今日も美味しくいただきました。

 

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ひじき煮弁当

定番おかずをたっぷり詰めました。
            

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どうってことないメニューだけれど、確実に美味しいし、ほっとする。
            

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残りものがほとんどだけど、詰めるのも食べるのも楽しい。。。。。

 

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ハンバーグ弁当

ハンバーグの上に目玉焼きの白身をカリカリに焼いてのせました。
                  

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焼くときは、油を多めに使って揚げ焼きにする。

カリカリ香ばしい。
         

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黄身を崩しながら食べると美味しいです。

 

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とうもろこし炒飯弁当

とうもろこしも終わりですね。

残っていたゆでとうもろこしと焼き豚、玉子、ねぎで炒飯にしました。
               

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とうもろこしののプチプチ感と甘みがたまりません。

今年のとうもろこしは当たり外れがなくジューシーで甘くて美味しいです。
            

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時間がたってから食べる炒飯はどうかなと思いましたが、冷めてもなかなか美味しい炒飯でした。

めでたしめでたし。

 

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うなぎと錦糸玉子のせご飯

スーパーで買った国産のうなぎの蒲焼き。

小ぶりなので錦糸玉子をたっぷりのせたうなぎご飯にしました。
                

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フライパンを熱してうなぎの蒲焼きの皮を下にして並べ、中火にして温まってきたら酒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

小鍋で蒲焼きのタレを温めておく 

器に炊き立てご飯をよそい、半量の蒲焼きのタレをかけ、錦糸玉子を散らし、うなぎの蒲焼きをのせ、残りの蒲焼きのタレをかけ、木の芽を飾る。
                   

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粉山椒を振りかけていただきます。
               
               

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