茄子のドライカレー
| 固定リンク
炊飯器で炊いたたこごはん。
たことささがき牛蒡と人参。
胡瓜のからし漬けが美味しい。
簡単お昼ご飯でした。
夏が来た。
早い梅雨明けです。
確かに見上げた空は抜けるような青空でした。
| 固定リンク
きょうは七草粥の日。
一応、無病息災を祈っていただきます。
スーパーで買ってきた七草セット。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろと声に出してみると響きがいいですね。
今年のブログスタートもこっそり。
気まぐれなブログにもかかわらず此処にいらして下さる方に感謝しつつ、今年もよろしくお願いします。
細切り牛肉、たけのこ、ピーマンをオイスターソースで仕上げました。
下味(酒、しょうゆ、生姜、大蒜、片栗粉)をつけた牛肉を炒め、色が変わったら一度取出し、たけのこ、ピーマンを炒め、牛肉を戻し、合わせ調味料(酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース)を加えサッと炒め合わせる。
チンジャオロース、きゅうりの中華風漬け、春菊と菊花のおひたし、ご飯に梅干し。
今年最後のお弁当です。
少し焦げたけれどしっとりして美味しいです。
鮭の粕漬け、牛肉と牛蒡と人参と糸こんにゃくの炒り煮、ブロッコリー、ねぎ入り玉子焼き、ご飯に梅干し。
今日も美味しくいただきました。
今日もよく晴れて真っ青。
雪で大変な思いをされている方々には申し訳ないほどの青空が広がります。
晴天続きで干しものがよく乾く。
酉年もあと半月ほど。
お正月の買い出しやおせちづくりの手順などを一覧表にしてみたら、買うものもつくるものもなんと多いことか。
もう書き出さないと頭の中だけでは段取りができなくなっています。
照りが出ていないけれど照り焼きです。
しょうゆ、砂糖、酒、生姜汁少々で味を馴染ませてからフライパンで両面を焼きます。
火を通し過ぎるといかは固くなります。
いかの照り焼き、南瓜の塩煮、ブロッコリー、ねぎ入り玉子焼き、蓮根のきんぴら、笹蒲鉾のわさび漬けしそ巻き、ご飯に梅干し。
噛み応えあるいかになりました(笑)
焼肉用の牛肉をフライパンで焼いて、市販の焼肉のタレを絡め、野菜は別に炒めてのせました。
焼肉、ひじき煮、高野豆腐の含め煮、ねぎ入り玉子焼き、さつまいものレモン煮、ご飯に梅干し。
今日も美味しくいただきました。
細切り豚肉とたけのこ、ピーマンをオイスターソースで仕上げました。
チンジャオロース、とうもろこし揚げ、茄子とピーマンとじゃこの炒め煮、ミニトマト、ねぎ入り玉子焼き、きゅうり糠漬け、ご飯に梅干し。
残りものなど詰めたお弁当だけれど、今日も美味しくいただきました。
最近のコメント