炒飯

焼き豚、長ねぎ、玉子。

具材はあるもので、ご飯は冷凍してあるものを温めてさっとつくりました。
               

Photo            

わかめスープを添えていただきます。
                         

Photo_2       

久しぶりの炒飯、美味しくいただきました。

        

| | コメント (0)

七草粥

きょうは七草粥の日。

一応、無病息災を祈っていただきます。
               

Photo                   

スーパーで買ってきた七草セット。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろと声に出してみると響きがいいですね。
               

Photo_3        

今年のブログスタートもこっそり。

気まぐれなブログにもかかわらず此処にいらして下さる方に感謝しつつ、今年もよろしくお願いします。

 

| | コメント (6)

チンジャオロース弁当

細切り牛肉、たけのこ、ピーマンをオイスターソースで仕上げました。
                     

Photo               

下味(酒、しょうゆ、生姜、大蒜、片栗粉)をつけた牛肉を炒め、色が変わったら一度取出し、たけのこ、ピーマンを炒め、牛肉を戻し、合わせ調味料(酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース)を加えサッと炒め合わせる。
               

1                   

チンジャオロース、きゅうりの中華風漬け、春菊と菊花のおひたし、ご飯に梅干し。

今年最後のお弁当です。

 

| | コメント (0)

鮭の粕漬け弁当

少し焦げたけれどしっとりして美味しいです。
            

Photo      

鮭の粕漬け、牛肉と牛蒡と人参と糸こんにゃくの炒り煮、ブロッコリー、ねぎ入り玉子焼き、ご飯に梅干し。

今日も美味しくいただきました。
               

1      

今日もよく晴れて真っ青。
                            

Photo_2       

雪で大変な思いをされている方々には申し訳ないほどの青空が広がります。

晴天続きで干しものがよく乾く。
                  

Photo_3              

酉年もあと半月ほど。

お正月の買い出しやおせちづくりの手順などを一覧表にしてみたら、買うものもつくるものもなんと多いことか。

もう書き出さないと頭の中だけでは段取りができなくなっています。

 

| | コメント (0)

いかの照り焼き

照りが出ていないけれど照り焼きです。
               

Photo        

しょうゆ、砂糖、酒、生姜汁少々で味を馴染ませてからフライパンで両面を焼きます。

火を通し過ぎるといかは固くなります。
                   

Photo_2        

いかの照り焼き、南瓜の塩煮、ブロッコリー、ねぎ入り玉子焼き、蓮根のきんぴら、笹蒲鉾のわさび漬けしそ巻き、ご飯に梅干し。

噛み応えあるいかになりました(笑)

 

| | コメント (0)

焼肉弁当

焼肉用の牛肉をフライパンで焼いて、市販の焼肉のタレを絡め、野菜は別に炒めてのせました。
               

Photo        

焼肉、ひじき煮、高野豆腐の含め煮、ねぎ入り玉子焼き、さつまいものレモン煮、ご飯に梅干し。
            

Photo_2        

今日も美味しくいただきました。

           

| | コメント (0)

チンジャオロース弁当

細切り豚肉とたけのこ、ピーマンをオイスターソースで仕上げました。
          

Photo        

チンジャオロース、とうもろこし揚げ、茄子とピーマンとじゃこの炒め煮、ミニトマト、ねぎ入り玉子焼き、きゅうり糠漬け、ご飯に梅干し。
                  

Photo_2       

残りものなど詰めたお弁当だけれど、今日も美味しくいただきました。

            

| | コメント (0)

オムライス

お子さま仕様のオムライスをじじばばが食べる。
                      

Photo         

ご飯茶碗にチキンライスを入れ、お皿をかぶせてひっくり返して丸い形にする。

卵を溶いて片面だけ中火で焼いて半熟になったらチキンライスにのせ、好みでケチャップをかける。
                     

1        

昔々、子どもが小さいころ時々つくったオムライス。

美味しくいただきました。

            

| | コメント (0)

鶏から揚げ弁当

同じから揚げでも、材料や調理方法で味も食感も変わりますね。
             

Photo       

鶏から揚げ、ブロッコリー、かぼちゃ、結び昆布、玉子焼き、春菊胡麻和え、大根糠漬け、ご飯に梅干し。
             

Photo_2       

今日も美味しくいただきました。

       

| | コメント (0)

鮭弁当

フライパンにホイルシートを敷いて焼いた鮭。
                  

Photo                  

焼き鮭、がんもどきの煮物、ねぎ入り玉子焼き、ブロッコリー、ご飯に梅干し。
             

Photo_2               

今日も美味しくいただきました。
                      

Photo_3         

真っ赤だな真っ赤だな。。。

さくらの葉っぱも真っ赤だなもみじも葉っぱも真っ赤だな。。。

      

| | コメント (0)

より以前の記事一覧