花ずしとおにぎり

茄子紺と黄菊のコントラストが美しい漬けものです。
                   

Photo_3                     

好きなものふたつ。

茄子漬けとすじこのおにぎり。
                        

Photo_4             

今日も美味しくいただきました。

           

| | コメント (0)

炒飯

玉子、ねぎ、焼き豚。

ご飯さえあればさっとつくれる炒飯です。
             

Photo_3               

何の拘りもない炒飯です。

玉子スープを添えていただきます。
             

Photo_4                   

今日も美味しくいただきました。

 

| | コメント (0)

めかじきの味噌漬け弁当

ぽかぽか立冬。

陽気に誘われて、公園でお弁当を食べることにしました。
            

2       

青空の下お弁当を広げてピクニック気分。
               

Photo_2          

めかじきの味噌漬け、ねぎ入り玉子焼き、ウインナー、ブロッコリー、人参マリネ、なめたけ、銀杏、ご飯。

大好きな梅干しを入れるのを忘れました。
             

Photo_3        

いつものお弁当だけれど、場所が変わればまた違った美味しさです。

                 

| | コメント (0)

ソーセージの油焼き弁当

何もなかったのでソーセージを焼きました。
                

Photo              

ついでに茄子とパプリカも焼きました。
                   

Photo_2        

ソーセージと茄子、パプリカの油焼き、出汁巻き玉子、ブロッコリー、南瓜の茶巾しぼり、大根糠漬け、ご飯に梅干し。

南瓜の茶巾しぼりもお皿に盛り付ければ和菓子に見えなくもない(笑)
                  

Photo_5           

今日も美味しくいただきました。      

        

| | コメント (2)

切り干し大根の炒め煮弁当

胡麻油で炒めて煮付ける。

切干大根、油揚げ、干し椎茸、人参、いんげんが定番。
                

Photo        

今日は、薄く輪切りにした大根を温泉でゆで地熱で乾燥したという切り干し大根です。
               

1        

切り干し大根の炒め煮、春菊の胡麻和え、南瓜チーズコロッケ、ご飯に梅干し。

今日も美味しくいただきました。
          

Photo_2        

台風一過で冬到来。

        

| | コメント (0)

鯛茶

最初はそのまま、そして熱々のだし汁をかけていただきます。
                     

Photo                   

ご飯に鯛と三つ葉、山葵をのせ、熱々のだし汁をかけると鯛の表面が白くなって、それを混ぜ混ぜしながらサラサラいただきます。
             

1          

今日も美味しくいただきました。

               

| | コメント (0)

しそつくね焼き弁当

つくねにはしっかり味がついているので、そのままでいただだきます。
                   

Photo          

鶏挽肉に溶き卵、味噌を入れてよく混ぜ、生姜、しそ、胡麻、片栗粉をすり混ぜて丸める。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、こんがり焼いて返し、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
                   

1         

しそつくね、塩炒り銀杏、春菊と黄菊のおひたし、ひじき煮、出汁巻き玉子、人参大根の糠漬け、ご飯に梅干し。

今日も美味しくいただきました。

              

| | コメント (0)

焼肉弁当

手っ取り早い焼肉にしました。

フライパンで焼いて、市販の焼肉のタレを絡めただけです。
                   

Photo_2          

焼肉、ほうれん草のナムル、ミニトマト、南瓜の塩煮、大根の糠漬け、ご飯に梅干し。
                  

Photo_3           

今日も美味しくいただきました。

           

| | コメント (0)

鶏肉の塩だれ焼き弁当

一口大に切った鶏もも肉に塩だれ(天然塩、にんにくのすりおろし、ねぎのみじん切り、胡麻油、レモン汁、蜂蜜)をもみ込み焼きます。
            

Photo                     

鶏肉の塩だれ焼き、葱入り玉子焼き、高野豆腐、春菊、椎茸の含め煮、ご飯に梅干し。
                  

2          

自分で詰めたお弁当なのに今日も蓋を開ける時はなんだか楽しかった(笑)

今日も美味しくいただきました。

 

| | コメント (0)

鮭イクラ弁当

焼き紅鮭と自家製のイクラの醤油漬けをのっけました。
         

Photo_7         

黄菊と生姜の甘酢漬けを添えていただきます。

イクラがぷちぷち弾けて旨みが口いっぱいに広がります。
               

Photo_8                  

今日も美味しくいただきました。

       

| | コメント (0)

より以前の記事一覧