茗荷と新生姜の甘酢漬け

毎年繰り返しつくっている季節の甘酢漬け。

茗荷は甘酢に漬けると美しい紅色に染まります。
                        

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新生姜の甘酢漬けも自分の好みの味にするには自分でつくるのが一番です(笑)

置くほどにまろやかになって美味しくなります。
                           

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どちらも付け合わせにしたり刻んで混ぜ込んだりいろいろ使えて重宝します。
               
       

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春キャベツの浅漬け

漬けものと言うより サラダ感覚の浅漬けです。
                      

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やわらかくて甘い春キャベツが程よい塩気で、甘みがさらに引き立ちます。

シャキシャキして美味しいですよ。
            

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春キャベツと言えば「浅漬け」と言うくらい春キャベツの浅漬けは美味しい。

今日も美味しくいただきました。

 

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茄子漬け

いつものご飯と塩と砂糖で漬けた茄子漬けです。
            

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いい塩梅に漬かっています。
               

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炊き立ての白いご飯にこの茄子漬けがあればそれで満足です(笑)

                  

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コリンキーの浅漬け

コリンキーはお漬物にすると美味しい。
         

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コリコリした食感。

食べるとやっぱり南瓜の香りがする。
         

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水、酢、砂糖、塩、昆布を入れて煮立て冷まし漬け汁を作る。

保存袋に漬け汁と半分に切って種を除いたコリンキーを入れて2日ほど漬ける。

 

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セロリと茗荷のあっさり漬け

すっきり爽やかな漬けもの。
               

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セロリ、茗荷、新生姜、塩。
                     

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セロリは斜め薄切り、茗荷は薄切り、新生姜は皮を剥いてせん切りにする。

それらをボウルに入れて塩をし、30分ほどおいて水が出てきたら水けをきって保存容器に入れ、冷蔵庫で半日ほど漬ける。

 

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糠漬けでごはん

夏限定の糠漬けもいい塩梅になってきました。
                         

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生でポリポリ食べていた人参も一緒に漬けたら彩りもよくなりました。

サラダ感覚でいただきます。
                  

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筍ご飯、鰆の木の芽焼き、めかぶのキムチ和え。
               
                              

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柚子大根

シャキッとした歯ごたえと柚子の爽やかな風味で美味。
                  

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皮を剥いて拍子木に切った大根を容器に入れて粗塩をまぶして、重しをしてしばらく置いておく。

たっぷりの水分が出たら大根の水分をしっかりきる。

柚子の搾り汁と千鳥酢、砂糖、塩、柚子の皮の千切りを混ぜ合わせ、大根を漬ける。
                     

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柚子大根、玉子焼きとブロッコリー、大豆入りひじき煮、鯵の南蛮漬け、豚汁、ご飯。

 

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蕪の甘酢漬け

かぶが美味しい。
                     

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さっぱりした甘酢漬けです。
            

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里芋もきのこも菜っ葉も美味しいし(^^)今日も美味しくいただきました。

 

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茄子漬けでご飯

いつものご飯と塩と砂糖で漬けた茄子漬けです。
                        

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いい塩梅に漬かっています。
                   

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白いご飯にぴったり。

そろそろ新米の季節、ご飯が益々美味しくなります。

 

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きゅうりの辛子漬け

小さなきゅうりを粉からし、塩、砂糖で漬けました。
                   

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鮮度のいいきゅうりでつくり、歯触りを楽しむ。
                        

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暑い日に、食欲そそる「きゅうりの辛子漬」をお供にして、ご飯をしっかり食べました(^^)

 

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