無花果ジャム

完熟無花果。

とろりとろける自然の甘さをジャムにする。
               

Photo_4                     

無花果は、皮を剥いてざく切りにしてグラニュー糖を振りかけ、水分が出たら火にかけ、アクを取りながらとろりとするまで煮て、レモン汁を加えて仕上げる。
         

1                

砂糖は少ないのでとろりゆるめの仕上がりです。

 

| | コメント (0)

無花果コンポート

甘さ控えめのシロップで煮ただけの無花果も爽やかで美味しいものです。
             

Photo_6            

一度ゆでこぼして皮を剥き、シロップで静かに煮て、仕上げにレモン汁を加えました。
                

Photo_7

一晩冷蔵庫において、シロップごといただきます。

 

| | コメント (0)

花豆の甘煮

いつもの甘みを抑えたあっさりした煮豆です。
               

Photo           

ゆっくり戻した花豆を、じっくりコトコト気長に煮ました。
               

Photo_2                  

素材がいいのでふっくらやわらかな仕上がりです。
               

Photo_3                  

大きな花豆は、一つ摘むだけでも食べごたえがあります。

 

| | コメント (0)

桃ジャム

木熟の甘くて美味しい桃でしたので、お砂糖を少し、仕上げにレモン汁を少し.....。
             

Photo                

桃の香りが漂う美味しいジャムができました。
                     

1                   

ヨーグルトにたっぷりのせていただきました。
                     

Photo_2        

美味しいジャムは美味しい果実から。。。。

         

| | コメント (0)

みたらし団子と粒あん団子

団子日和。
            

Photo         

お団子には温かい煎茶がいいですね。
         

Photo_2     

静かにお茶を飲みふっともの思う(笑)

               

| | コメント (0)

大石プラムと杏ジャム

甘味と酸味のバランスのよいジャムに仕上がりました。
             

Photo                      

加えたのは25%のグラニュー糖だけです。
                     

Photo_2          

ジャムは、いつも感覚だけでつくっています。

 

| | コメント (2)

牛乳ゼリー

ゼラチンで固めたのでゼリー。
        

Photo_2      

中にカットしたいちごを入れたけど、見た目がいまいちだったので上に小粒のいちごを飾りました(笑)
                     

Photo_3          

また牛乳寒天をつくろうと思ったら寒天がきれていた。

残念。

ぷるんぷるんもたまにはいいか。。。

     

| | コメント (0)

牛乳寒天

缶みかん入り牛乳寒天はむかしむかしのおやつ。
                

Photo                      

久しぶりにつくってみました。
            

1_2          

今日は雨でひんやりした一日でしたが、懐かしさもあってか中々美味しい牛乳寒天でした。
                     
     

| | コメント (0)

せとかマーマレード

ジューシーで甘酸っぱい味わいのせとかをマーマレードにする。
                

Photo_3                     

果汁が濃厚なのでとても美味しいマーマレードになりました。

せとかそのまま食べているような美味しさです。
                

Photo_5

柑橘の香りに包まれて幸せな時間でした。
               
                

| | コメント (0)

パンケーキ

わたしらしくないけれど.......
               

Photo        

目いっぱい飾ってみた(笑)
                     

Photo_2          

いちごソースが味の決め手。

甘酸っぱくて食べても中々美味しいパンケーキでした。

 

| | コメント (2)

より以前の記事一覧