パンケーキ

わたしらしくないけれど.......
               

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目いっぱい飾ってみた(笑)
                     

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いちごソースが味の決め手。

甘酸っぱくて食べても中々美味しいパンケーキでした。

 

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いちごラッシー

春色。

爽やかな酸味と香り。
            

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いちご、プレーンヨーグルト、牛乳、はちみつ、レモン汁をミキサーに入れて好みの滑らかさになるまで攪拌します。
            

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お供はホットドック、玉子とブロッコリー、トマトのサラダ、カフェオレ。
             

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これはがぶりと噛みつくのがいい(笑)

見た目は上手く作れなかったけれど何年ぶりかのホットドックは美味しかったです。
               
     

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金柑ジャム

今日から通常営業。(笑)

何だかたっぷりジャムをのせたパンが食べたくなって金柑ジャムをつくった。
               

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香ばしくきつね色に焼いた厚切りパンにバターをのせてほんの少し焼きたして、ジャムをたっぷりのせて味見です。

さわやかな柑橘の香りとやさしい味でとても美味しいです。
                        

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ジャムパンとカフェオレ。

これだけじゃ何だからサラダらしきものも添える。
               

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また細々と質素な昼ごはんを撮り続けたいと思っています。

今年もよろしくお願いします。

 

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金柑の甘露煮

丸ごと金柑。
       

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つやつやに仕上がりました。
               

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丸のままだと種を取るのが面倒くさいので少量(笑)

 

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黒豆

ふっくらやわらかく煮えました。
          

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家族がまめに暮らせますように、と願いを込めて仕上げました。
                  

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今年はこの黒豆です。

 

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おしるこ

寒いのであったかいおしるこでほっこり。
                

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熱々をふうふうしながら食べる美味しさは格別です。

心も体も温まります。

                  
太りそうなので今回はお餅はなしです(笑)

                  

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干しりんご

紅玉りんごを蒸し煮してから乾かした干しりんごです。 
         

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砂糖を加えてないところが気に入っています。
               

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甘酸っぱくて美味しい。
            

重い重いと思いながら使っているル・クルーゼの鍋も、こんな時は水なしでも蒸し煮ができるのでやっぱり手放せない。

     

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おしるこ

熱々をふぅふぅしながらいただきます。
         

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小豆はすぐに煮えますし、冷凍しておけばすぐ食べられます。

ふっくら煮えた小豆はいつ食べても美味しいです。
                

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ぐっと気温が下がり冬の気配が感じられる。

早々に暖房を入れる。
      
           

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焼きりんご

いつものシンプルな焼きりんご。
これは新鮮な紅玉でつくってこその美味しさだと思います。
                         

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りんごの甘味、酸味、香りがそのまま伝わってきます。
            

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皮まで密を含んで甘くて酸っぱくてとろりとやわらか。
                  

添えたクリームも美味しい。

生クリーム100ml
マスカルポーネチーズ室温に戻して50g
グラニュー糖大さじ1

ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて角ができるまで泡立て、マスカルポーネチーズを加えて混ぜる。

これで美味しいクリームができる(^^)

 

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りんごケーキ

紅玉林檎を生のまま直接型に詰めて焼いた簡単なケーキです。
                  

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カラメルと紅玉林檎を敷き込んだ上にケーキ生地を流し込み焼き、焼き上がったら逆さにして冷まします。
            

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カラメルとあふれ出た果汁がケーキ生地が吸い込んでしっとりした出来上がりです。

しっとり、甘酸っぱくて美味しい。

 

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