フレンチトースト

何のこだわりもないフレンチトースト。
               

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卵、牛乳、グラニュー糖をかき混ぜ、食パンをじっくり浸す。

フライパンにサラダオイルを少々、食パンをのせ、熱し過ぎないように20分程、蓋をして、じっくり焼き、焼き色を全体につける。

仕上げにバターを落とし、焼き上げる。
                           

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苺のサラダ。

苺をハチミツでマリネする。

白バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせ、苺、ベビーリーフ、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。
                     

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ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーと牛乳で作ったシンプルで優しい風味のポタージュスープです。

 

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ポテトサラダサンド

パンにからしバターをたっぷりぬってポテトサラダをたっぷり挟んでいただきます。
                

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たまに食べたくなるポテトサラダサンド。

私のつくるポテトサラダは、じゃがいも、玉葱、人参、胡瓜、そしてマヨネーズ、塩、胡椒の何の工夫もないシンプルなもの。

今回はハムも入っています。
               

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不細工。

でも、美味しい。
               
                

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あんかけ焼きそば

こんがり焼いた中華麺にたっぷりの野菜あんをかける。
                  

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豚肉、白菜、人参、椎茸、ゆで筍、戻したキクラゲ、青菜、なるとが入っています。

あん(スープ、塩、胡椒、オイスターソース、片栗粉)
               

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冷蔵庫にある残り物でつくったけれど、夫はこんなのものを喜ぶ(笑)

めでたしめでたし。

 

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菜の花の焼きそば

ゆでて冷蔵庫にあった菜の花で焼きそばです。
                

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胡麻油でくったりするまで炒めて中華スープを加えてソース状にして炒めた蒸し麺と混ぜ合わせる。

調味はシンプルに塩と醤油。
                  

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菜の花一把分、ちりめんじゃこ、なるとも入っています。

これが結構美味しかったのです。

 

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アップルシナモントースト

何の工夫もないアップルシナモントーストです(笑)
             

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パンに小さく切ったバターを均等に散らし、薄切り林檎(紅玉)を並べ、グラニュー糖を振る。

オーブントースターでこんがりと焼き、仕上げにシナモンパウダーを振る。
                  

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焼き立て熱々をいただきます。

     

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インスタントラーメン

味噌バターラーメン。
                  

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スープに炒めた野菜を入れて煮立てゆでた麺に注いでゆで玉子とバターをのせる。

黒胡椒を挽いていただきます。
                   

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この間も食べたような気がするがインスタントラーメンは美味しい。

食べたいときが美味しいとき。

 

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菜の花とベーコンのスパゲッティ

菜の花の蕾みの部分は蕾みご飯にしたので茎の部分でスパゲッティ。

熱々は美味しい。
                  

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フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を炒め、にんにくの香りが立ってきたらベーコン、菜の花の茎、椎茸を加えて炒める。

スパゲッティの茹で汁を加え、鶏がらスープ、醤油を加えて、茹で上がったスパゲッティを手早くフライパンに加え、混ぜ合わせて出来上がりです。

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黒胡椒を挽いていただきます。

             

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パンケーキ

甘くないパンケーキ。
                  

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小さめに焼いて重ねてみました。
                

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重ねたら野菜で飾ってみたくなりました(笑)

これなら食事として食べられる。

         

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インスタントラーメン

もっちり麺の味噌味。
         

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肉野菜炒め味噌ラーメン。
                     

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今日も美味しくいただきました。

        

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牡蠣のオイル漬けとちぢみほうれん草のスパゲッティ

冬の定番の牡蠣のオイル漬けだけど、今年は大粒の牡蠣にお目にかかれない。

小粒でも美味しいけれど。。。
             

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オイル漬けのオイルでにんにく、赤唐辛子、ちぢみほうれん草、牡蠣を炒め、ゆでたスパゲッティとゆで汁を加えて混ぜ合わせる。

塩、胡椒で味を調え、仕上げにしょう油で風味をつける。
                  

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今日は、木曽志真雄さんのマットな織部の8寸皿に盛りつけてみる。
         
             

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