あんかけ焼きそば

こんがり焼いた中華麺にたっぷりの野菜あんをかける。
                  

Photo               

豚肉、白菜、人参、椎茸、ゆで筍、戻したキクラゲ、青菜、なるとが入っています。

あん(スープ、塩、胡椒、オイスターソース、片栗粉)
               

Photo_2           

冷蔵庫にある残り物でつくったけれど、夫はこんなのものを喜ぶ(笑)

めでたしめでたし。

 

| | コメント (2)

菜の花の焼きそば

ゆでて冷蔵庫にあった菜の花で焼きそばです。
                

Photo          

胡麻油でくったりするまで炒めて中華スープを加えてソース状にして炒めた蒸し麺と混ぜ合わせる。

調味はシンプルに塩と醤油。
                  

Photo_2

菜の花一把分、ちりめんじゃこ、なるとも入っています。

これが結構美味しかったのです。

 

| | コメント (0)

アップルシナモントースト

何の工夫もないアップルシナモントーストです(笑)
             

Photo                      

パンに小さく切ったバターを均等に散らし、薄切り林檎(紅玉)を並べ、グラニュー糖を振る。

オーブントースターでこんがりと焼き、仕上げにシナモンパウダーを振る。
                  

2         

焼き立て熱々をいただきます。

     

| | コメント (0)

インスタントラーメン

味噌バターラーメン。
                  

Photo        

スープに炒めた野菜を入れて煮立てゆでた麺に注いでゆで玉子とバターをのせる。

黒胡椒を挽いていただきます。
                   

Photo_2         

この間も食べたような気がするがインスタントラーメンは美味しい。

食べたいときが美味しいとき。

 

| | コメント (0)

菜の花とベーコンのスパゲッティ

菜の花の蕾みの部分は蕾みご飯にしたので茎の部分でスパゲッティ。

熱々は美味しい。
                  

Photo            

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を炒め、にんにくの香りが立ってきたらベーコン、菜の花の茎、椎茸を加えて炒める。

スパゲッティの茹で汁を加え、鶏がらスープ、醤油を加えて、茹で上がったスパゲッティを手早くフライパンに加え、混ぜ合わせて出来上がりです。

            Photo_2          

黒胡椒を挽いていただきます。

             

| | コメント (0)

パンケーキ

甘くないパンケーキ。
                  

Photo                

小さめに焼いて重ねてみました。
                

Photo_2       

重ねたら野菜で飾ってみたくなりました(笑)

これなら食事として食べられる。

         

| | コメント (2)

インスタントラーメン

もっちり麺の味噌味。
         

Photo                  

肉野菜炒め味噌ラーメン。
                     

Photo_2                           

今日も美味しくいただきました。

        

| | コメント (2)

牡蠣のオイル漬けとちぢみほうれん草のスパゲッティ

冬の定番の牡蠣のオイル漬けだけど、今年は大粒の牡蠣にお目にかかれない。

小粒でも美味しいけれど。。。
             

Photo          

オイル漬けのオイルでにんにく、赤唐辛子、ちぢみほうれん草、牡蠣を炒め、ゆでたスパゲッティとゆで汁を加えて混ぜ合わせる。

塩、胡椒で味を調え、仕上げにしょう油で風味をつける。
                  

Photo_2      

今日は、木曽志真雄さんのマットな織部の8寸皿に盛りつけてみる。
         
             

| | コメント (0)

オイスターソース焼きそば

またもやオイスターソース味(笑)
                         

1               

焼豚、長ねぎ、生姜、にら、パプリカは、細切りにして中華蒸し麺と胡麻油で炒め合わせる。

調味液(オイスターソース、鶏がらスープ、水、しょうゆ、酒、こしょう)を温めて回しかけ、混ぜ合わせる。
                   

Photo                  

長ねぎたっぷりが美味しい。

 

| | コメント (0)

焼きそば

牛肉とピーマンとタケノコのオイスターソース炒めと中華麺を炒め合わせました。
               

Photo                        

昨日のお昼もオイスターソース炒めだった(笑)
                     

1                

お口直しに柚子大根。
          
         

|

より以前の記事一覧