玉子とじうどん

リクエストで昨日と同じうどん

今日は筍とわかめを玉子とじうどんの上にのせてみた(笑)
                        

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鍋にうどんつゆを入れ、よくかき混ぜながら水溶き片栗粉でとろみをつける。再び沸騰したら、溶き玉子をまわし入れ、玉子がふわっと固まりかけたら火を止める。

器にゆでたうどんを入れ、かき玉汁をかけ、筍とわかめをのせ、木の芽を添える。
               

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はい、ごちそうさま。

      

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若竹うどん

旬の素材を使ったうどん。
                          

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シンプルだからこそ美味しい。
                   

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この歯触りと香りがたまらない。

木の芽をのせてさらに香りをアップ。
                        

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今日も美味しくいただきました。

          

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トースト

厚切りパンにバターたっぷりにハチミツをたら~り。
               

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食べ易い大きさに切っていただきます。
                      

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朝ごはんみたいな昼ごはんでした(笑)

              

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トマトスパゲッティ

いただいたトマトでスパゲッティ。

にんにくとオリーブオイル、トマトと塩だけのシンプルなスパゲッティですが、これがとても美味しいのです。
                  

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トマトが美味しいのでサッと炒めて和えるだけです。
             

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トマトは一人分大きめのを2個使いました。
               

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今日もいただきものでうちの食卓が潤っています(^^)
                  
             

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フレンチトースト

何のこだわりもないフレンチトースト。
               

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卵、牛乳、グラニュー糖をかき混ぜ、食パンをじっくり浸す。

フライパンにサラダオイルを少々、食パンをのせ、熱し過ぎないように20分程、蓋をして、じっくり焼き、焼き色を全体につける。

仕上げにバターを落とし、焼き上げる。
                           

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苺のサラダ。

苺をハチミツでマリネする。

白バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイル、塩、胡椒を混ぜ合わせ、苺、ベビーリーフ、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。
                     

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ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーと牛乳で作ったシンプルで優しい風味のポタージュスープです。

 

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ポテトサラダサンド

パンにからしバターをたっぷりぬってポテトサラダをたっぷり挟んでいただきます。
                

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たまに食べたくなるポテトサラダサンド。

私のつくるポテトサラダは、じゃがいも、玉葱、人参、胡瓜、そしてマヨネーズ、塩、胡椒の何の工夫もないシンプルなもの。

今回はハムも入っています。
               

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不細工。

でも、美味しい。
               
                

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あんかけ焼きそば

こんがり焼いた中華麺にたっぷりの野菜あんをかける。
                  

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豚肉、白菜、人参、椎茸、ゆで筍、戻したキクラゲ、青菜、なるとが入っています。

あん(スープ、塩、胡椒、オイスターソース、片栗粉)
               

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冷蔵庫にある残り物でつくったけれど、夫はこんなのものを喜ぶ(笑)

めでたしめでたし。

 

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菜の花の焼きそば

ゆでて冷蔵庫にあった菜の花で焼きそばです。
                

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胡麻油でくったりするまで炒めて中華スープを加えてソース状にして炒めた蒸し麺と混ぜ合わせる。

調味はシンプルに塩と醤油。
                  

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菜の花一把分、ちりめんじゃこ、なるとも入っています。

これが結構美味しかったのです。

 

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アップルシナモントースト

何の工夫もないアップルシナモントーストです(笑)
             

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パンに小さく切ったバターを均等に散らし、薄切り林檎(紅玉)を並べ、グラニュー糖を振る。

オーブントースターでこんがりと焼き、仕上げにシナモンパウダーを振る。
                  

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焼き立て熱々をいただきます。

     

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インスタントラーメン

味噌バターラーメン。
                  

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スープに炒めた野菜を入れて煮立てゆでた麺に注いでゆで玉子とバターをのせる。

黒胡椒を挽いていただきます。
                   

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この間も食べたような気がするがインスタントラーメンは美味しい。

食べたいときが美味しいとき。

 

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