冷やし中華

夏の定番メニュー。
               

Photo_4

甘酸っぱくてさっぱりと美味しい冷やし中華。

お好みで練りがらしを添えてたれをかけていただきます。
               

Photo_2                

今回のたれは、しょうゆ、酢、酒、砂糖、ごま油(4:3:2:2:2)でつくってみました。

湯せんにしてアルコール分を飛ばし砂糖が溶けたら冷やす。

|

食パンでホットドック

トーストした食パンに切れ込みを入れてポケットをつくり中に詰めました。
             

Photo_2                  

トーストすると切れ込みも入れ易くなります。

キャベツもたっぷり入りました。
                

Photo_3       

ホットドック用のパンがないときにいかがかしら。。。

ケチャップとマスタードの絞り出しが不細工で見た目が美しくありませんが、美味しかったです。

       

| | コメント (0)

ナポリタン

見た目がいつも同じなので今日はゆで玉子をのせてみる。
            

Photo           

サラダも添えてワンプレートにしました。
                  

Photo_2              

パルミジャーノレッジャーノをすりおろしていただきます。

 

今日は気温が17度と暖かく外にいても全然寒くありませんでした。
               

Photo_3        Photo_6            

ママに代わって幼稚園のお迎えと野球教室の付き添いでした。

           

| | コメント (0)

鯖缶ときのこのスパゲッティ

鯖の水煮缶って便利です。
         

Photo_2       

鯖缶ときのこと青じそ。

にんにくバター醤油が食欲をそそります。

             
11月も終わり。

あっという間に時が過ぎてゆく。

 

| | コメント (0)

インスタントラーメン

久しぶりのインスタントラーメン。
                  

Photo                  

食べたいときが美味しいとき。

 

| | コメント (0)

かき揚げ蕎麦

雨で寒いので乾麺をゆでて熱々の汁をかけていただきました。
                  

Photo                

カラッと揚がったかき揚げをのせると一層美味しくなります。
               

1          

昼食後は読書に昼寝。

昼寝から覚めたら雨がやみ青空が広がっていた。

           
         

| | コメント (0)

ナポリタン

いつもの代わり映えしないナポリタンです。
         

Photo               

パルミジャーノレッジャーノをすりおろしていただきます。

おろしたてをふりかけるとぐっと美味しくなります。
               

Photo_2        

あっ、今日もソーセージだった(笑)
            

Photo_3       

ヤマボウシの葉が色付いて綺麗です。

              

| | コメント (0)

釜揚げしらすおろしうどん

10月だというのに

夏日で今日も暑かった。
                

Photo       

昼ご飯も夏仕様。

    

| | コメント (0)

ナポリタン

リクエストで玉ねぎ、ピーマン、ソーセージでいつものナポリタン。
          

Photo   

楽しく食べてほしいからリクエストにはしっかり応えます。

が、スパイスの効いたのとか、変わったものや手の込んだものは好まないのでいつも同じもの(笑)
               

Photo_2       

はい、これで喜んで貰えました。

         

| | コメント (0)

すだち蕎麦

スライス したすだちをたっぷり浮かべました。

香りと酸味が爽やか。
               

Photo_2           

つゆはすだちの酸味をいかしてすっきりした味に仕上げました。

今日も美味しくいただきました。

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧